Подскажите пожалуйста, если я продаю 1\3 доли дома с землей, нужно ли письменное согласие соседей по дому? Если да надо ли указывать ту сумму, за которую они согласны приобрести часть дома? В какой форме нужно брать согласие и если его нет, могут ли соседи в судебном порядке расторгнуть сделку?
"Подскажите пожалуйста, если я продаю 1\3 доли дома с землей, нужно ли письменное согласие соседей по дому? " -да, нужно "Если да надо ли указывать ту сумму, за которую они согласны приобрести часть дома? " -безусловно "В какой форме нужно брать согласие ......." в нотариальной форме ".........и если его нет, могут ли соседи в судебном порядке расторгнуть сделку?" вам не зарегистрируют переход права
5
0
419/50 000
0/50 000
Ирина Комутайтес
23 марта 2010, 20:52
Здравствуйте, Алекс. При долевой собственности существует первичное право покупки продающейся доли любого дольщика. Поэтому вам необходимо взять нотариально оформленный отказ от первичного права покупки у двух дольщиков. В данном документе указывается стоимость продаваемой доли. Если дольщики не хотят идти к нотариусу, то по вашему заявлению нотариус уведомит их письменно. Через 30 дней с момента получения уведомления дольщиками, вы имеете право предложить свою долю третьему лицу . Нотариус выдаст вам документ, подтверждающий уведомление дольщиков . Если в уведомлении будет указана стоимость выше той за которую вы продаете на самом деле, то дольщики могут через суд признать сделку недействительной, т.к. вы ввели их в заблуждение, нарушив тем самым их право первичной покупки. Если все эти варианты не проходят по каким-то причинам, у вас есть возможность сделать договор дарения. согласие дольщиков при этом не требуется, но одаряемому надо будет заплатить налог на дарение.
0
0
986/50 000
0/50 000
Ольга Иванова
23 марта 2010, 14:11
Добрый день. Согласие соседей обязательный документ, который должен быть у Вас при продаже доли дома. В согласии обязательно должна быть прописана сумма за которую, Вы продаете долю. Удачи
Здравствуйте Алекс! Стыдно регистрироваться как специалист и задавать элементарные вопросы, которые свидетельствуют о Вашей полной некомпетентности! Да, конечно, Ваши со дольщики имеют преимущественное право покупки, и чтобы сделка не была в последующем оспорена в суде, Вам необходим их отказ, причем именно по той сумме,которая будет указана в договоре, не ниже.
0
0
364/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
22 марта 2010, 23:47
Вы обязаны нотариально известить своих совладельцов, при этом указать стоимость , в случае отказа совладельцев, по закону Вы не имеете право продавать дешевле.
Вам нужно к нотариусу по месту нахождения объекта недвижимости. Получать согласие или отказ участников долевой собственности не то что нужно, Вы обязаны это сделать! Не соблюдение этого требования не позволит Вам зарегистрировать сделку.
0
0
242/50 000
0/50 000
Илья Ермаков
22 марта 2010, 19:13
Если остальные участники общей собственности откажутся от осуществления преимущественного права покупки отчуждаемой доли или не приобретут продаваемую долю в течение месяца (!) со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу. В любом случае консультация специалиста и присутствие его на сделке желательно. С уважением, Илья.
0
0
343/50 000
0/50 000
Илья Ермаков
22 марта 2010, 19:11
Возможно личное уведомление с составлением расписки (надписью, сделанной сособственником на втором экземпляре уведомления, С уведомлением ознакомлен , дата, ФИО, подпись). Если другие сособственники изначально не хотят выкупать долю, то можно их не уведомлять телеграммой, а просто взять у них нотариально заверенные заявления о том, что они уведомлены и отказываются от права преимущественной покупки.
0
0
402/50 000
0/50 000
Илья Ермаков
22 марта 2010, 19:11
Для соблюдения права преимущественной покупки продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. В уведомлении, направляемом участникам общей собственности, необходимо указать полный адрес объекта недвижимости, фамилию, имя и отчество сособственника, цену, за которую предлагается выкупить долю, а также и другие условия сделки.
Добрый день. Обязательно надо брать или нотариальный отказ или письменное уведомление от нотариуса - у вас долевая собственность и дольщики меют право первочередной покупки за указанную сумму и на участок и на дом, если участок не выделен в натуре. Соседи имеют право обратиться в суд и во многих случаях сделки расторгались. Делайте все по закону и тогда соседи ничего не смогут серьезного сделать.
"Если да надо ли указывать ту сумму, за которую они согласны приобрести часть дома? " -безусловно
"В какой форме нужно брать согласие ......." в нотариальной форме
".........и если его нет, могут ли соседи в судебном порядке расторгнуть сделку?" вам не зарегистрируют переход права