Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Согласие супруги. Надо ли?
Наталья Викторовна Якушина
18 апреля 2019
Вся Россия
503
4

Коллективный разум, прошу помощи, пжл!

Квартира принадлежит Продавцу на основании св. о праве на наследство. Он женат.

Если предположить, что между супругами заключен БД, по которому эта квартира (или к-либо доля) принадлежит жене, но свое право она не зарегистрировала, может ли БД стать основанием для признания ДКП недействительным по иску жены?

Если да, получается, надо брать согласия супругов продавцов во всех случаях продажи наследственных и подаренных квартир?

Конечно, можно прописать, что БД в отношении квартиры не заключался. но спасет ли эта фраза в случае реального иска?

Покупатель выражает желание заключить сделку у нотариуса. Вопрос к столкнувшимся на опыте: проверяет ли нотариус сейчас семейное положение продавцов? Какое время ему на это требуется, он это делает заранее или на сделке?

Спасибо всем откликнувшимся.

Авторы
4
Наталья Викторовна Якушина
Могут подойти
4 комментария
Авангард Недвижимость
19 апреля 2019, 00:30
Лучший совет
Наталья, считаю, что в этом случае согласие брать не нужно, в дкп прописываю, что нет брачного контракта по данной квартире, по которому супруги определили для себя иной режим собственности. Но и без этого пункта суд не примет жалобу супруга, потому, что брачный контракт, который лежит на полочке, дома - это сугубо семейный документ между супругами, если они по брачнику не зарегистрировали переход права согласно согласованным условиям между супругами, то этот документ так и остался междусобойчиком между ними, который никак не может поставить под удар добросовестность покупателя. Суд определит, что по данному брачнику, супруги могут спорить и оспаривать, иметь претензии между собой, если таковые возникнут в период брака или после, не суть важно, но после продажи на имя нового покупателя, этот документ не может отменить сделку. Правда, в моей практике был эпизод, когда пришлось делать нотариальное заявление о том, что между супругами нет брачного контракта, не смог убедить юриста банка, а сделку по ипотеке отменять не стали из-за этой мелочи, сходили и удовлетворили требование банка.
Жена может и без БД подать иск на основании того, что вложила в личное имущество супруга много денег в ремонт, как вариант, однако, этот иск будет актуален по отношению к мужу, пока квартира в его собственности, но после перехода права на имя третьего лица, супруги не могут оспорить данную сделку, но между собой материальные претензии могут предъявлять хоть до потери пульса. Моё мнение, с уважением ....
8
0
1 521/50 000
0/50 000
"Согласие супруги продавца - невозможно в силу закона, т.к. по документам нет совместно нажитого."
Но, Наташа, если брачный договор есть и супруга будет оспаривать сделку, то такое согласие в суде, по идее, должно сработать не хуже заявления супруги.

А вообще странно, что нотариусы до сих пор не додумались брать заявления супругов об отсутствии брачника, ведь это для них прекрасный способ заработать бабосов. Они вон сколько лишних бумажек норовят сделать на сделках ради этого, а тут бумажка совсем даже и не лишняя была бы.
4
0
546/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
Автор
19 апреля 2019, 12:03
Арман и Даниил, благодарю за отклики.
Допросила нотариуса: 1) личное имущество МОЖЕТ брачным договором включаться в состав совместного (ст.42 СК, см. выше) и 2) личное имущество может в судебном порядке признаваться совместным (ст.37 СК). В обоих случаях отсутствие факта гос.регистрации НЕ отменяет возникшего права. Проверить 1) и 2) практически невозможно (за искл. свежих БД). Т.е. фантастически-накрученный сценарий покупателя в принципе реалистичен.
"Согласие" супруги продавца - невозможно в силу закона, т.к. по документам нет совместно нажитого.
Рекомендовано в текст ДКП обязательно предусмотреть: "... БД в отношении имущества не заключался" и "в судебном порядке имущество совместным не признавалось", плюс ответственность за предоставление ложных сведений с возмещением убытков др. стороне.
Любые Заявления супруги (...мне известно о продаже...в суд по признанию совместным в суд не обращалась..) с удостоверением подписи - да, можно. Но как договоров дарения можно наподписывать, так и БД можно с предыдущими женами назаключать... в принципе. И, вообще, у всех связанных с продавцом лиц и на все случаи жизни Заявлений не взять.
Семейное положение, действительно, нотариусы по базе не проверяют. Только могут запросить подлинность св. о. браке, и Даниил прав, что база далека от совершенства.
5
0
1 331/50 000
0/50 000
Частный маклер
19 апреля 2019, 11:39
Если такое было бы возможно, то мы бы наверняка это уже знали. Такую возможность мошенники не упустили бы. Ключевое в такой сделке - это добросовестность покупателя, т.е. крайне желательно, чтобы он это предусмотрел и сделал все возможное (разумное), чтобы этого избежать. Именно поэтому совершенно точно соответствующие заявления (фразы, формулировки) стоит отражать в договоре. Вот здесь хочется вспомнить тех, кто пытаясь сэкономить бездумно качает договора из интернета.
Что касается вопроса работы нотариуса в данном аспекте, то опять же, даже он в своих действиях руководствуется добросовестностью сторон участников сделки, никаких проверок не делается, все основано на добровольных заявлениях (отдельных или по тексту договора). Более того, проверить факт наличия зарегистрированного брака не представляется возможным. Конечно база существует (появилась относительно недавно), но она в принципе не может быть полной потому, что существуют браки зарегистрированные очень давно и/или браки зарегистрированные за пределами РФ.
5
0
1 035/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости