Семья покупает квартиру за 2.5 млн.50% личные средсва,50%-ипотека.Как можно оформить собственность-совместную или на одного из супругов.И вчем разница? И как лучше сделать?
Лучше оформить собственность на одного из супругов, так как, во-первых, все, что приобретено в браке, будет являться совместной собственностью на основании закона не зависимо от того, на кого будет записано имущество, а во-вторых, каждый из супругов сможет использовать свое право на налоговый вычет (ст. 220 НК), который в случае приобретения квартиры в совместную собственность (с указанием в правоустанавливающих документов в качестве собственников обоих супругов) должен быть распределен между ними (т. е. один налоговый вычет "пропадает").
13
1
544/50 000
0/50 000
Елена
Автор
23 января 2013, 12:57
Спасибо!А налоговый вычет может оформить только тот супруг,на которого оформлена собственность или есть варианты?И кто из супругов может получить вычет по уплаченным процентам?
оформляйте в совместную если интересно быстрее получить налоговый вычет, супруг(га) может быть как созаемщиком так и поручителем, титульным заемщиком может быть один из вас, не обязательно оформлять в совместную собственность и выписывать в дкп с использованием кредитных средств.
Насколько я помню, налоговый вычет при покупке в долях не удваивается, а делится пополам... То есть каждый из супругов получит вычет с 1 млн. Уточните у своего районного налогового инспектора, он даст наиболее точный ответ. Если так, то лучше оформить на одного человека, чтобы второй сохранил право на налоговый вычет в будущем.
Может быть вполне. Например, в Сбере, дкп делается на одного из супругов, а в серединке, где ссылка на кредитный договор, есть приписка, что созаемщиком является 2-й супруг.
Странно, что банк готов оформить собственность только на одного супруга. Супруг созаемщик и его не вписывают в договор купли-продажи... Вы уверены?! Я лично нет. Реальная практика проведения ипотечных сделок говорит об обратном. Возможно Вас спрашивали о форме общей собственности: совместная или долевая. Лучше уточните еще раз.
Сергей, у меня давно уже мнение, что эти множественные дыры в законах, которые, в общем-то, законодательно поправить несложно, очень выгодны именно для агентств недвижимости, риэлторов и всех, кто связан с этим бизнесом. Они дают нам работу
Добрый день, Елена Все зависит от банка, если супруг идет созаемщиком,, то здесь на усмотрение банка. Большинство банков требуют обязательное оформление в совместную собственность. Но есть банки, которые разрешают оформить в долевую собственность. Если же он не идет созаемщиком, то обязательным условием будет наличие брачного договора. Лучше узнать в банке у менеджера, в какую собственность они разрешат оформлить С уважением, Антонина
Оформляйте на себя тогда, если супруг не будет против. А если еще в дальнейшем будете покупать квартиру и оформите ее на супруга, то супруг сможет получить так же как и Вы налоговый вычет. Но по сути, вычет полежен обоим супругам, тк это совместно нажитое имущество, если нет брачного договора.