Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Спор по оплате коммунальных и других услуг в муниципальной квартире.
Сергей Кононов
9 октября 2019
Вся Россия
3 761
3

Ситуация следующая: в 2-х комнатной муниципальной квартире прописаны 4 человека – отец (наниматель), его сын, дочь и ребенок дочки (все совершеннолетние кроме ребенка). Отец, дочь и ребенок дочки не проживают в муниципальной квартире уже несколько лет. Реально в муниципальной квартире проживает лишь сын (совершеннолетний, работоспособный). За время проживания сына образовались большие долги за коммунальные услуги, газ и свет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в судебном порядке обязать сына оплачивать коммунальные и другие услуги в полном объеме (единолично) в связи с тем, что он проживает в муниципальной квартире один. Стоит ли в суде вообще говорить, что зарегистрированные в муниципальной квартире: отец, дочь и ее ребенок реально в ней не проживают? Могут ли не проживающие в муниципальной квартире лишиться своего права проживания и пользования в связи с тем, что не проживают в ней длительное время? Может отцу переписать ордер на сына, но что тогда будет в дальнейшем с приватизацией квартиры, не останутся ли отец и дочь с ее ребенком в не собственниках квартиры? (отношения у отца с сыном не очень). Спасибо.

Авторы
3
Сергей Кононов
Могут подойти
3 комментария
ИП Морозан М. С.
9 октября 2019, 14:46
Лучший совет
Здравствуйте. Вы хотите и не платить, и на собственность претендовать- за двумя зайцами гонитесь.... Лучше Вам без суда договориться мирно о платежах, иначе только хуже будет. С уважением.
8
0
188/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
9 октября 2019, 15:44
Надо приватизировать, делить, разъезжаться.
5
0
43/50 000
0/50 000
Частный маклер
9 октября 2019, 15:22
Добрый день.
Жилищный кодекс Российской Федерации
Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи
Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и ОБЯЗАННОСТЕЙ по договору социального найма. Не проживаете, но платить все равно придется. Тут только один вариант, если сможете доказать, что фактически проживаете по другому адресу, что будет подтверждено регистрацией по месту пребывания.
Можете ли лишится права - можете, если в судебном порядке будет доказано, что не проживаете, обязанности по договору найма не исполняете, фактического интереса в использовании недвижимости не имеете и прочее (там в комплексе все рассматривается).
Ордера - это уже прошлый век. Это неактуальный документ. Приватизация квартиры происходит на всех, кто имеет право пользоваться ей (все, кто зарегистрирован в квартире по месту жительства, штамп в паспорте). В некоторых регионах дополнительно в обязательном порядке включает несовершеннолетних детей.
7
0
1 194/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости