Эксперты, добрый день!
Продаю комнату соседу по комуналке. Процесс затянулся вокруг обсуждения одного пункта, указанного ниже. При этом посмотрел аналогичные вопросы на данном форуме и понимаю, что наличие или отсутствие данного пункта никак не влияет на условия сделки и решение в любом случае принимает суд. Тем не менее требуется ваше мнение. Покупателем данный пункт внесен в связи с опасением, что договор может быть расторгнут в связи рисками:
1) оспаривания приватизации комнаты (она была в 2015г).
2) оспаривания сделки со стороны моей родной сестры (или наших родителей), которая была несовершеннолетней на момент приватизации и прописанной в комнате , но до совершения приватизации.
Что меня беспокоит:
1) Нужно ли мне дополнять указанный ниже пункт своими дополнениями, улучшая его юридическую структуру?
2) Не ущемлены ли мои интересы при такой редакции пункта?
Фраза "в случае признания судом настоящего договора недействительным" меня смущает т.к. если договор может быть расторгнут по вине Покупателя или третьих лиц, имеющих к Покупателю отношение. В таком случае я должен буду вернуть денежные средства Покупателю. По крайней мере пункт я читаю именно таким образом, в случае возникновения такой ситуации.
Пункт звучит следующим образом.
"Стороны, руководствуясь ст.ст.421 (Свобода договора), 461 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявления претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателям, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении комнаты, в том числе со стороны предыдущих собственников квартиры, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия комнаты у Покупателя, Продавец обязуется в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента регистрации соглашения о расторжении настоящего договора либо вступления в законную силу решения суда,
возвратить Покупателю полученные за комнату 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. При этом спорная комната, согласно ст.359 ГК РФ, не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков."
Если суд расторгнет договор, то вы обязаны будете по суду вернуть деньги, полученные за комнату. А комната будет изъята у Покупателя по решению суда, поскольку при расторжении договора все должно вернуться на исходные позиции.
Ст. 359 для этого случая не подходит, поскольку она про неисполнение обязательств по оплате при заключенном договоре. А здесь речь идет про расторжение. Поэтому, в случае расторжения, этот пункт не будет иметь силу.