Добрый день.
Продаем квартиру. У покупателя ипотека от ВТБ, используется аккредитив для оплаты второй части суммы (кредитной).
Не часто совершаю такие сделки , поэтом настораживают некоторые части ДКП которые предлагает банк, а точнее больше даже комментарии сотрудников банка:
Условием исполнения аккредитива, является предоставление с в исполняющий банк документов перечисленных в данном пункте и отвечающих требованиям настоящего догвоора:
1.1 оригинала или нотариально заверенной копии ДПК с отметкой регистрирующего органа о госдуарственной регистрации перехода прав собственности на обьект недвижимости к покупателю и ипотеки в силу закона в пользу кредитора, оригинала или нотариально заверенной копии передаточного акта
1.2 оригинала выписки из ЕГРН подтверждающей регистрацию прав залога (ипотеки)
1.3 копии расписки регистрирующего органа , подтверждающей предоставление в указанный орган закладной
По п. 1.1 требование логично ,будет лишний экземпляр , если покупатель "забудет" его передать в банк я смогу предоставить копию со своего, заверив его нотариально .
По п.1.3 уже сложнее, так как закладная будет присутствовать скорее всего только в описи-расписке покупателя, а не в моей. Т.е. нужно будет сразу просить сделать копию, на поаде документов на регистрации.
А вот с п.1.2. (со слов сотрудников ВТБ вообще странная ситуация), нужная форма выписки ЕГРН якобы будет доступна только ПОКУПАТЕЛЮ(новому собственнику), т.к. там содержатся персональные данные. И я этот документ могу получить только у покупателя.
Не могу заказать в МФЦ , и т.д.
Т.е. если покупатель , "забудет" отнести документы в банк , я не смогу получить деньги, и мне придется расторгать договор через суд?
Это нормальные условия раскрытия аккредитива или так только ВТБ выделяется?
Какой смысл в аккредитиве, если для его раскрытия продавец все равно зависит от доброй воли покупателя, а не от факта исполнения обязательств продавцом ?