Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Уведомление дольщика
Настя Миронова
21 ноября 2020
Вся Россия
802
3

Добрый вечер, я являюсь собственником 1/2 доли квартиры по наследству, хочу уведомить дольщика через нотариуса о продаже, но как оказалось что он получил свидетельство но не зарегистрировал свое право собственности, как теперь быть? может ли нотариус не пропустить ДКП третьему лицу если дольщика нет в базе ЕГРН? И как вообще установить кто второй собственник и какие манипуляции проводильсь с квартирой?

Авторы
3
Настя Миронова
Могут подойти
3 комментария
21 ноября 2020, 23:38
Лучший совет
Реестр наследственных дел един, проще обратиться к тому нотариусу, который открывал наследство, он же отправит уведомление с предложением о преимущественном праве покупки, согласно правилам статьи 250.
4
0
201/50 000
0/50 000
23 ноября 2020, 02:39
Дарением дарят, а не продают! К тому же, если дарение происходит между людьми, которые не являются между собой близкими родственниками, то одаряемый попадает на не маленький налог. Помимо этого, специалистам хорошо известно, что мнимые сделки могут иметь печальные последствия. Есть достаточная судебная практика, в том числе ВС РФ, где решением суда объявляли подобные сделки фиктивными, из-за наличия прямых или косвенных улик по передаче денег между участниками, что приводило к аннулированию сделки со всеми вытекающими. Могу рассказать про иные многочисленные судебные прецеденты : фактическую продажу оформляли дарением, а деньги передавали под расписку или через третьи лица, типа шифровались или через аккредитив, что кроме шока ничего другого не вызывает у меня, а в последствии через какое-то время, а бывало и через несколько лет возвращали обратно выплаченные средства через суд, как неосновательное обогащение, благодаря чему, покупатели оставались и с деньгами и с недвижимостью. Есть судебная практика, при которой, по запросу суда узнавали про арендованные ячейки в том же временном промежутке и с теми же лицами - этого хватало для вынесения соответствующего решения ))
0
0
1 197/50 000
0/50 000
22 ноября 2020, 20:10
Добрый день, в вашем случае целесообразно продавать через дарение.
0
1
66/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости