Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В чем заключается юр. сопровождение сделки купли-продажи квартиры
ID: 13301892
21 июня 2019
Вся Россия
14 069
34

Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста.


Продаю квартиру на другом конце страны, ко мне обратился агент Покупателя, мол, готовы купить, по ипотеке. Вняв здесь советам нанять риэлтора, наняла ан в лице ип в городе продаваемой квартиры, объяснила, что мне нужно только юр.сопровождение сделки: собрать документы, подготовиться к сделке, подписать предварительный договор купли-продажи, присутствовать на самой сделке, словом, подстраховать меня, так, чтобы сделка прошла нормально и я получила деньги по аккредитиву. Договорились, что за эти услуги плачу 25 т.р.Риэлтор знал, что разница во времени 5 часов (я и моя квартира находимся на противоположных концах страны).


В результате в основном все делает агент Покупателя. Мой агент не отвечает, даже когда прошу его быть на связи, когда еду к нотариусу. Вопросы нотариуса в результате обращаю к агенту Покупателя, который постоянно на связи.


На сделку лететь надо в понедельник. Я спрашиваю своего агента: вы же будете присутствовать на сделке. А агент говорит: нет. Придет человек, на которого вы доверенность оформили.Я говорю, так вы обещали со мной быть. Она: так а зачем? Моя сотрудница с вами будет. Я говорю, а как я вам деньги передам? Ответ -- моей сотруднице.


И главный вопрос. Когда заканчиваются обязательства агента Продавца? Возник такой вопрос: мой агент сказала мне, что сразу после сделки уезжать не стоит, поскольку "могут какие-то вопросы всплыть, вдруг документов не хватает, кто-то забыл подпись поставить или еще что, а у вас не будет уже доверенного лица".

А договаривались мы, что я только на сделку прилетаю. Разве сделка не заканчивается тогда, когда я получу по аккредитиву деньги? Разве мой агент не должен отследить, что все в порядке?


Буду очень благодарна за ваши советы, поскольку сделка срочная.








Могут подойти
34 комментария
АДРЕСНАЯ ПРОГРАММА
22 июня 2019, 05:01
Лучший совет
Добрый день!

1. Деньги на хранение в агентстве - это нормально. В этом случае у АН должен быть договору-поручение, по которому они имеют право взять задаток от вашего имени.



2. Условия предварительного - 15% первоначальный взнос, остальные деньги после регистрации, путем открытия аккредитива. Это ВТБ. У ВТБ условие открытия аккредитива - оба участника сделки должны прийти в банк с двумя зарегистрированными договорам, каждый со своим и расписками из Росреестра.


3. Если аккредитив открывается без вашего присутствия ( вы уедите после сделки), то с покупателя в банке на сделке, менеджеры должны взять платежное поручение на перечисление денег на ваш счет, после регистрации. Это делается, когда продавец, по каким-то причинам, не присутствует на открытии аккредитива лично. Но это нужно согласовать до сделки. Вообще все условия и нюансы согласовываются с менеджером банка ДО СДЕЛКИ! А не в день сделки в банке.


4. В договоре купли-продажи должны быть указаны условия вашего отказа от сделке, если вы не получили деньги в определенный срок. Это есть в договоре.


5. Договор купли-продажи ВТБ присылает без проблем на ознакомление. Менять условия они там по вашему желанию не будут, но разъяснения дадут. У них хорошие понятные и простые договора.


6. Ваши отношения в АН состоят из двух частей. Отношения - они заканчиваются в момент получения вами денег. И оплата - это, в день подписания ДКП. Это риэлтор должен на сделке 100 раз спросить, вам пояснить,получить от менеджера ответы, как и когда вы получите деньги, чтобы вам было понятно и прозрачно. Это и есть работа риэлтора. А постоять рядом, это , конечно, не услуга.


7. На сделке бывают технические ошибки - в закладной, ДКП, и тогда приходится их переподписывать в банке и опять доносить в Росреестр. Но это ОЧЕНЬ редко бывает. Даже если вы дадите доверенность донести в Росреестр, то кому-то придется за вас подписать ДКП, т.к вы подписываете в банке только ДКП. Проверять нужно свои паспортные данные и данные по квартире. Это, конечно, работа риэлтор на сделке - проверить 100 раз все в документах на тех.ошибки, чтобы не пришлось лететь еще раз.


8.Аккредитив открывается покупателем на сделке в вашу пользу. У вас должен быть документ на руках, где указана сумма аккредитива. Выдается Вам на сделке в банке.


Самый тонкий момент, чтобы аккредитив открыли без вашего присутствия. Это п/п от покупателя в день сделки. В договоре будут реквизиты вашего счета в ВТБ.
5
0
2 596/50 000
0/50 000
СОЮЗ
25 июня 2019, 10:41
1. Регистрируется не только ипотека, но и залог. На практике это делается одновременно. Это пункты банка и они обязательны. Не вникайте, они не для Вас.
2. Аккредетив может быть пролонгирован, если у Вас, например, будет приостановка. Он пролонгируется на время этой приостановки. Но, на практике 30 дней хватает на все.
Условия открытия аккредетива должны быть прписаны обязательно. Прочитайте внимательно. Если нет, сообщите в банк, они обязаны вставить. "Условием получения денежных средств с аккредитива Продавцом, является предоставление Продавцом в Банк документов, подтверждающих переход права собственности на Покупателя (выписка из ЕГРП и копия настоящего договора, с отметкой регистрирующего органа )" - эта фраза как раз об этом. Читайте внимательно.
п.4.4 - вообще не понятен. Такое ощущение, что вторая часть "куплета" вообще не из этой "оперы". Попросите разъяснения у Банка.
И да, договор Банки не любят менять. Но Вы имеете права корректировать его. И мы это неоднократно делали. Только сначала, выясните, что они подразумевали под фразой. Там тоже, еще те "юристы" сидят. Работают по шаблону, не вникая.
0
0
1 146/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
24 июня 2019, 02:13
Буду безмерно благодарна за комментарии и советы!
0
0
49/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
24 июня 2019, 01:20
Копирую пункты, которые мне мой агент не смог пояснить. Удаляю часть ссылок на конкретные документы, потому что, наверно, поэтому не запостился мой пост.

1)
"1.4. В соответствии со ст. 77 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Квартира находится в залоге у Кредитора в силу закона с момента государственной регистрации ипотеки на Квартиру в ЕГРН. Покупатель обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации такой ипотеки при регистрации права собственности на Квартиру."
Непонятно, в течение какого срока?

2)
"1.6 Стороны пришли к соглашению, что кредитные денежные средства в оплату Квартиры уплачиваются Покупателем Продавцу с использованием безотзывного покрытого аккредитива, открытого в Банке (который также является исполняющим банком) не позднее 25.06.2019г.; срок действия аккредитива – 30 (тридцать) календарных дней (с возможностью пролонгации Покупателем). Об открытии аккредитива и его условиях Банк сообщает Продавцу. Перечисление денежных средств для проведения оплаты по аккредитиву производится на счет Продавца № _____________, открытый в Банке.
Закрытие аккредитива производится:
- по истечении срока действия аккредитива (с учетом пролонгации (при наличии));
- при отказе Продавца от использования аккредитива до истечения срока его действия.
Расходы, связанные с открытием и исполнением аккредитива, относятся на счет Покупателя. "

О каком сроке идет речь про пролонгацию? Каким способом Банк мне сообщает? Почему условий открытия аккредитива нет в договоре? Почему Продавец может отказаться от использования аккредитива?

3)
"4.4. Покупатель оплачивает все расходы, связанные с государственной регистрацией перехода прав собственности на Квартиру к Покупателю и обременением Квартиры ипотекой в силу закона в пользу Банка.
Продавец обязан не позднее 20 (двадцати) рабочих дней с даты возникновения любого основания для возврата уплаченных Покупателем Продавцу денежных средств (собственных и кредитных) перечислить указанные денежные средства на счет Покупателя в Банке"

А это о чем? Мне кажется, это не в моих интересах, права я или нет?

Продолжение этого пункта после реквизитов:
" Настоящий пункт является самостоятельным соглашением Сторон, недействительность Договора не влияет на действительность соглашения, содержащегося в настоящем пункте."
И здесь не поняла смысл.
0
0
2 536/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
24 июня 2019, 00:26
"В любом случае, вы уже ничего другого, кроме как довериться своему АН не успеете."
У меня впереди целая ночь. Может, кто-нибудь пояснит значение этих фраз для меня, как Продавца?
0
0
184/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
24 июня 2019, 00:58
Какой-то ужас: писала-писала, а запостилось лишь одно предложение. Что же это такое?
0
0
84/50 000
Частный маклер
23 июня 2019, 19:59
Я начинаю склоняться к тому мнению, что риелтор там, в Улан-Уде, все правильно делает. А Ваша паника только из-за того, что Вам детально не рассказывают, что, как и почему все это будет проходить. Именно из-за Ваших страхов вы сюда и пришли. Знаете, бывает людям мало мнения и метода лечения своего врача- они начинают по частным клиникам и по другим специалистам бегать. И не к чему хорошему это не приводит. Вот и Вам совет- выдохните и примите все как есть. Успокойтесь и езжайте на сделку. Все будет хорошо!
1
0
511/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
23 июня 2019, 20:21
"Вот и Вам совет- выдохните и примите все как есть."
А что значит принять все как есть, если мой риэтор на вопросы, заданные мной здесь, не может ответить? При этом мне здесь и советовали нанять ан и внимательно отнестись к основному договору купли-продажи. Вот я и следую этим советам. Разве мой риэлтор не должен отвечать на мои вопросы? Разве он не должен защищать мои интересы, составляя договор купли-продажи, даже если заполняет образец договора, который предоставил ей банк? Отсылка к менеджеру банка во время сделки, это разве правильно? Я нанимала риэлтора для юридического сопровождения сделки, а в результате здесь вопросы задаю. Это тоже правильно?
0
0
665/50 000
Частный маклер
23 июня 2019, 21:02
В любом случае, вы уже ничего другого, кроме как довериться своему АН не успеете.
Мы практически все прямо на сделке корректируем договора и исправляем ошибки- это ведь делается быстро, тут же, на компьютере.И нет ничего в этом страшного.
0
0
243/50 000
Частный маклер
23 июня 2019, 11:40
Это говорит лишь об одном- читаю только то, что ХОЧУ прочитать и вижу только то, что ХОЧУ видеть.. Третий день висит рекомендация взять образец договора от АН и сходить в ближайшее АН в Питере на консультацию. Или же велико желание всю сделку провести бесплатно, опираясь на бесплатные консультации с форума.
1
0
308/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
23 июня 2019, 15:27
Я плачу своему риэтору 25 тыс. Мне еще одного риэтора нанять?
0
0
61/50 000
АДРЕСНАЯ ПРОГРАММА
23 июня 2019, 05:58
Можно предположить, что речь идет о таком варианте, как... Один пункт, выдернутый из договора, дает искаженную картину. Вам предположения нужны? Или сделку провести и деньги получить? Нет возможности до ближайшего АН или юр.конторы дойти? Вы, правда, надеетесь получить квалифицированную помощь от специалистов, которые не видели весь договор?
2
0
344/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
23 июня 2019, 15:26
Так у меня есть ан, являющееся моим прпедставителем. Мой риэтор мне скинула договор, когда я задала ей эти вопросы, она сказала, что спросите у менеджера банка в момент сделки
0
0
175/50 000
ID: 13301892
Автор
23 июня 2019, 00:38
Будьте добры, помогите еще в таком вопросе.
Мне прислали проект основного договора купли -продажи (ипотека от Промсвязьбанка), и там такой пункт есть:
"Продавец обязан не позднее 20 (двадцати) рабочих дней с даты возникновения любого основания для возврата уплаченных Покупателем Продавцу денежных средств (собственных и кредитных) перечислить указанные денежные средства на счет Покупателя в Банке..."

Это о чем вообще? Какие основания могут быть для возврата и почему написано ЛЮБЫЕ?
И дальше такая фраза: "Настоящий пункт является самостоятельным соглашением Сторон, недействительность Договора не влияет на действительность соглашения, содержащегося в настоящем пункте."

Тоже не понимаю. Я - продавец, какие риски для меня могут повлечь эти фразы?
Буду очень благодарна, если кто-то сможет прокомментировать. Сделка срочная:(
0
0
874/50 000
0/50 000
ID: 13301892
Автор
23 июня 2019, 00:04
Спасибо огромное за советы!
1
0
27/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости