Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Внесение изменений
ID: 93105772
28 июля 2022
Вся Россия
3 286
7

Здравствуйте, как можно узаконить перепланировку (ванну совместили с туалетом), если она уже сделана. Кто её должен узаконивать, если я покупатель квартиры? И сколько это примерно всё будет стоить?

Авторы
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
28 июля 2022, 11:12
Лучший совет
Здравствуйте. Такая перепланировка не является критичной и согласовывать ее необходимо только если Вы идеально относитесь к документации. С т.з. закона согласовывать ее должен текущий собственник, но можете и Вы, когда/если станете собственником. По стоимости сказать сложно, каждый случай индивидуален. В принципе это не сложное переустройство, можно все вопросы решить самостоятельно. Вопрос только надо ли...
8
0
411/50 000
0/50 000
не риэлтор
28 июля 2022, 19:15
"Кто её должен узаконивать, если я покупатель квартиры?" - это вопрос исключительно ваших договоренностей с продавцом. чаще всего неузаконенная перепланировка является площадкой для торга, как минимум на сумму ее узаконивания;
"И сколько это примерно всё будет стоить?" - ну это смотря где. в москве будет одна цифра, в краснодаре другая, в якутске третья. возможно, обойдется и вообще без денег. или без необходимости узаконивать. каждая ситуация индивидуальна.
если вы не планируете эту квартиру в ближайшее время перепродавать, а также уверены в том, что если зальете соседей снизу, то договоритесь с ними напрямую, а не через суд - тогда можно и вообще не узаконивать. скощуху на это дело с продавца выбить, и на этом успокоиться ))
1
0
748/50 000
0/50 000
28 июля 2022, 15:15
Есть специалисты с узким направлением: согласование перепланировок. Попросите их оценить стоимость узаконения. На эту сумму и торгуйтесь с продавцом.
2
0
149/50 000
0/50 000
28 июля 2022, 11:18
Здравствуйте. Процесс зависит от того, в каком регионе находится квартира. Где-то вопрос решается без суда, где-то - в судебном порядке. В любом случае, это некритичная перепланировка, которая встречается очень часто и при желании ее можно узаконить с небольшими затратами. В большинстве случаев продавец не будет ее узаконивать перед продажей, посчитав это пустой тратой времени, и будет отчасти прав. Такая перепланировка при условии сохранения границ сан. узла не влияет, можно сказать, ни на что. Покупка по ипотеке возможна, негативные последствия для конструктивных элементов (перегородка не несущая) отсутствуют, значительного изменения общей площади жилого помещения нет и т.д.
5
0
685/50 000
0/50 000
28 июля 2022, 10:06
Добрый день. По идее, конечно, заниматься этим должен продавец. Но если он не обладает временем или желанием, то что делать? Если никто квартиру в состоянии "как есть" покупать не будет - может и займется.
Узаконить можно подачей заявления через госуслуги. Там же можно посмотреть размер штрафа за перепланировку без разрешения. Но само оформление не сложное.
Размер возможного торга в данной ситуации обычно сильно выше указанного штрафа.
7
0
453/50 000
0/50 000
28 июля 2022, 09:53
Незаконным (самовольным) переустройством и/или перепланировкой квартиры называется изменение, произведенное без согласования, либо с нарушением согласованного проекта. Риск заключается в том, что ответственность за это возлагается на текущего собственника квартиры, т.е. на того, кто в данный момент ею владеет. При обнаружении контролирующими органами незаконного переустройства и/или перепланировки квартиры, на собственника налагается взыскание и обязанность привести квартиру в исходное состояние. Другими словами, расплачиваться за незаконные действия продавца придется вам, новому владельцу. Самовольная перепланировка квартир карается штрафом, в соответствии с ст.7.21 КоАП РФ. Также допускается принудительное изъятие квартиры у собственника с выплатой ему компенсации (п.5 ст. 29 ЖК РФ).
1
2
799/50 000
0/50 000
28 июля 2022, 08:33
Здравствуйте!
Узаконивание перепланировок в последнее время происходит через суд. Если внешние границы помещения не менялись, то проблем не возникнет. Вы, как покупатель, несёте риски, принимая неузаконенную перепланировку, потому как именно Вам в случае возникновения претензий её и восстанавливать/узаконивать, заплатив при этом копеечный штраф.
По-хорошему, заниматься этим вопросом должен текущий собственник, но, т.к. речь идёт просто о не несущей стенке между туалетом и ванной, то, учитывая затраты в несколько десятков тысяч рублей и ещё большие затраты времени, собственнику проще будет найти другого покупателя.
Какого-либо существенного дисконта подобная перепланировка сама по себе не даст.
Если захотите сделать всё по закону - обратитесь в БТИ, там Вам помогут.
7
0
799/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости