Всем привет! Разъясните ситуацию.
Есть семья муж и жена. Они купили квартиру в 2018 году за 2 млн рублей по дкп, рыночная цена квартиры 5 млн. В будущем они хотят продать квартиру, но ждать 5 лет для того чтобы не платить налог слишком долго.
Жена продает квартиру (квартира записана на этого человека) родному брату мужа за 1 млн рублей.
Родной брат мужа после получения квартиры отдает по дарственной обратно мужу.
Вопросы:
- брат мужа имеет право получить налоговый вычет на 1 млн рублей, получается он купил квартиру не у взаимозависимого человека?
- муж может продать квартиру через 3 года после получения квартиры по дарственной за 5 млн и официально не платить налог?
- как к таким "схемам" относится налоговая и т.д. Это непротивозаконно?
На данный момент купив квартиру за 2 млн., у вас уже есть налоговый вычет в размере этой суммы (а не 1 млн.), т.е. при продаже она налогом не облагается, а всё, что сверху облагается. Конечно стоит учитывать и кадастровую стоимоть. При этом стоит помнить, что у каждого супруга есть право на имущественный вычет в размере 2 млн. (и тут даже неважно оформлена квартира на обоих или одного).Имущественный вычет предоставляется раз в жизни и, если не пользовались им частично до 01.01.2014, то облагаемую сумму дохода налогом, можно будет уменьшить на 260 000 руб. Правда в данном случае это возможно будет сделать только тому супругу, на имя которого приобреталась квартира, а второй супруг может вернуть уплаченные 13% с зарплаты и иных доходов, но не более 260 000.
В Вашем случае получается следующее:: если квартира приобретена за 2 млн., а условно продадите за 5, то налогом будет облагаться разница, а именно 3 млн. Т.о. налог с 3 млн. составит 390 000. Здесь можно будет как раз воспользоваться имущественным вычетом и уменьшить налог на 260 000 и тогда сумма налога составит всего 130 000. Зачастую налог можно свести к полному нулю, и даже в Вашем случае. Поэтому подумайте, стоит ли изобретать велосипед?