Добрый день, уважаемые специалисты.
Ситуация следующая:
- собственник-пенсионер продает свою единственную собственность, квартиру, в которой он прописан (постоянная регистрация)
- собственник-пенсионер проживает уже много лет у своей гражданской жены, в другой квартире, в том же городе и будет проживать там и далее,
- собственник-пенсионер остается после продажи квартиры без постоянной регистрации, просить зарегистрироваться (временно или постоянно) у своей гражданской жены он не будет из-за моральных соображений и принципов (и это не обсуждается)
- у собственника-пенсионера есть дети, которые проживают (ВНЖ) за границей в своей (оформлена собственность) недвижимости и, безусловно, готовы прописать (зарегистрировать) пенсионера у себя.
Но вопрос вот в чем: при указанных исходных данных можно ли вот российского пенсионера, проживающего в РФ и никуда не уезжающего, зарегистрировать за границей (а в РФ встать ему на консульский учет или как куда надо?)? Возможно ли так сделать без потери существующего уровня жизни пенсионера (пенсия на карту банка, субсидии, медицинское обслуживание и прочее)? И если возможно - то как это делается? Какие шаги предпринять?
Заранее спасибо.
С уважением,
Елена
Число запретов на сделки с недвижимостью выросло более чем вдвое
11 августа 2025
