Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Возмещение расходов по оформлению долей
VI VI
20 марта 2024
Вся Россия
6 555
5

Покупатель и продавец оплачивают расходы 50/50 в сделке с долями с отложенной оплатой.

Продавец хочет подстраховаться и получить возмещение своих расходов (нотариальные услуги,госпошлина) в случае потенциального расторжения сделки по вине покупателя. (например неполучения денег)

Как это лучше сформулировать в договоре?

5 комментариев
не риэлтор
20 марта 2024, 14:18
Лучший совет
ну если вы имеете в виду непосредственно формулировку в тексте договора, то это вам лучше обратиться к нотариусу, который будет оформлять сделку. он сформулирует это точнее.
но имейте в виду, что практика показывает что в таких случаях суд гораздо чаще руководствуется п.3 ст.451 гк рф, чем текстом в договоре типа "в случае того-то покупатель/продавец обязуется съесть свою шляпу"
9
0
386/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 21:03
Переговоры о будущей сделке – всегда затраты. Стороны тратят силы и время, чтобы – договориться. Обе стороны ведут себя добросовестно. Закон – устанавливает общий принцип « стороны самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением»…
…продавец получает право при невнесении покупателем очередного платежа отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара. Обращаю ваше внимание, - это право существует до тех пор, пока оплаченная покупателем сумма превышает половину цены товара.
Если договором не предусмотрены иные последствия просрочки покупателем очередного платежа, продавец вправе требовать оплаты оставшейся суммы и убытков, вызванных нарушением покупателем условий договора.
0
0
723/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 15:36
Добрый день.
Конечно для более корректного комментария хотелось бы знать, что именно вы понимаете под отложенной оплатой. Аккредитив это тоже своего рода отложенная оплата. Или у вас сложнее и оплата будет в рассрочку или через какое-то время?!
Компенсацию издержек в виде штрафа или неустойки можно предусмотреть самим договором. Только для того чтобы грамотно все прописать необходимо понимать суть вашей сделки. Советовать со стороны тут не представляется возможным. Никаких размытых формулировок тут быть не должно. Важно понимать, что грамотно изложенные положения договора позволят с большей вероятностью получить компенсацию.
7
0
644/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 15:35
Фраза в договоре для обеих сторон:

"Расходы по ________, по __________ по настоящему Договору Стороны несут в равных долях. Сторона, которая при заключении Договора либо до или после его заключения, дала другой Стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения Договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой Стороне, по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений".

Но если подразумевается отложенная оплата без применения аккредитива, номинального счета или ячейки, то продавцу разумно будет взять в залог недвижимость до момента полной оплаты. В этом случае для Вас будет меньше проблем.
7
0
690/50 000
0/50 000
20 марта 2024, 15:13
Добрый день. Как ни пропиши - 99%-я вероятность, что взыскивать придется по суду. В таком случае нужно формулировать, задействуя и неустойку за нарушение сроков возврата (сроки фиксировать), и возможность удержания объекта и т.д. Вопрос ваш технический, им должен заниматься человек, сопровождающий сделку и понимающий, насколько можно "закрутить гайки" по желанию продавца, при этом не упуская покупателя.
8
0
406/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости