Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Возможно ли продать квартиру с коммунальными долгами 100-150 тысяч?
Константин С
18 января 2022
Вся Россия
4 997
5

Хочу продать свою квартиру. У неё коммунальные долги 100-150 тысяч.

Из них где-то +- 25 тысяч капремонт.

Я знаю, что по закону на нового собственника переходит ТОЛЬКО долг по капремонту.

Но меня сейчас не интересует законная сторона вопроса, мне интересно как это бывает на практике.

Возможно ли продать квартиру с коммунальными долгами?

Бывают ли какие-то сложности со сделкой из-за долгов?

Если покупатель просит скидку в размере этих коммунальных долгов, то это обосновано с его стороны или нет?

Мне кажется, что нет, т.к. он их платить не будет, ведь долги на моем имени, а не на квартире.

Автор
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
не риэлтор
18 января 2022, 13:51
Лучший совет
"Возможно ли продать квартиру с коммунальными долгами?" - разумеется;
"Бывают ли какие-то сложности со сделкой из-за долгов?" - какого рода сложности? дисконт требуют - это да )) в остальном особо никаких сложностей. чаще всего составляется договор, в котором оговаривается что часть суммы идет на оплату долга, которая должна быть осуществлена до момента выхода на основную сделку. есть вариант перевода долга на нового собственника, но это используется гораздо реже;
"Если покупатель просит скидку в размере этих коммунальных долгов, то это обосновано с его стороны или нет?" - ну, поговорить о дисконте - святое право любого покупателя )) а тут такой хороший повод, прямо готовая площадка для торга, не надо ничего придумывать )) ;
"Мне кажется, что нет, т.к. он их платить не будет, ведь долги на моем имени, а не на квартире." - теоретически и такое возможно. но это очень геморройно для покупателя. в любом случае ему придется потратить немало времени и нервов на отбивание от ваших долгов, вполне возможно что дело дойдет и до суда. тут надо понимать величину долгов относительно всей стоимости квартиры. в некоторых случаях овчинка просто не будет стоить выделки.
8
0
1 187/50 000
0/50 000
21 января 2022, 20:02
Да сплошь и рядом продаются квартиры с долгами по коммуналке. Обратитесь к риэлтору, он поможет все правильно оформить.
0
0
119/50 000
0/50 000
21 января 2022, 17:00
Добрый день, Константин!

1. Да, продать квартиру с долгами по коммунальным платежам можно, но закажите Выписку из ЕГРН и удостоверьтесь, что на квартире нет обременения в виде запрета на регистрационные действия, так как возможно управляющая компания уже подавала судебный приказ, чтобы взыскать задолженность и он находится на исполнении у приставов, которые могли наложить запрет.

2. Могут быть сложности с отделе вселения и регистрации граждан по получению Форм 7, 9 и 12, но если Вам будут отказывать в их выдачи на основании задолженность,то пишете жалобу на начальника и в прокуратуру и Вам должны будут всё выдать. В остальном сложностей нет, кроме русской рулетки с тем, что в любой момент по квартире может появится запрет на регистрационные действия.

3. Скидка на размер коммунальной задолженности не обоснована, так как покупатель по документам о собственности заведёт новый лицевой счёт и долги на него не прейдут, кроме упомянутого Вами долга за капитальный ремонт. Всё верно, долги за коммунальную задолженность на Вашем лицевом счёте и появились в результате Вашего бездействия в период, когда Вы были собственником.
0
0
1 164/50 000
0/50 000
20 января 2022, 23:35
Здравствуйте, Константин, сложилась практика, когда долг по КУ управляющая компания переводит на нового собственника квартиры и требует оплаты с него, что не совсем правильно. Во избежание траты нервов и времени покупатели предпочитают выбирать варианты где этих долгов нет. Если наличие долга не является спорной ситуации с управляющей компании (неверно начислили, например), а Вашей стойкой позицией что за эти услуги платить не надо, то у покупателя может возникнуть предположение, что и человек Вы необязательный и предпочтение отдадут другой квартире, поэтому лучше долг по КУ погасить за счет средств покупателя или сделать дисконт на эту сумму, чтобы они погасили самостоятельно.

С другой стороны, может это и хорошо для Вас - так торгуются хотя бы на ту сумму, которую Вам все равно надо будет оплатить, а так начнут торговаться просто за то, что у Вас в квартире обои не того цвета как им бы хотелось или что-нибудь прочее)
0
0
943/50 000
0/50 000
18 января 2022, 13:49
Здравствуйте. Данный вопрос необходимо согласовывать с покупателем. Вариантов решения данной проблемы несколько. Можно оплатить из аванса внесенного покупателем за квартиру, например в день сделки. Либо вычесть сумму долга из стоимости квартиры.
Продать квартиру с задолженностью по коммунальным платежам можно.
3
0
317/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости