На практике часто создают договоры сроком менее года, мой случай не стал исключением. Договор составлен более 3 месяцев назад, в этом месяце задержка с выплатой составляет 2 недели, наниматель утверждает, что «денег нет, но никто и никуда его не выселит [с женой и грудным ребёнком, идите хоть в полицию]». В полиции действительно сообщили, что не их обязанность и ответственность заниматься подобными делами. Решать всё через суд (нервы/время/деньги) не хотелось бы, но если других вариантов не будет, то и выбора тоже, соответственно.
Вопросы:
1. Мог ли наниматель по прошествии трёх месяцев получить без моего ведома временную регистрацию в снимаемой квартире? Если у нанимателя отсутствует временная регистрация?
2. Насколько оправданно решать вопрос через суд? Какие альтернативы, если договориться не представляется возможным?
3. Если договор составлен на срок 11 месяцев, в котором прописаны a) возможность в одностороннем порядке наймодателю расторгнуть договор (на основании просрочки оплаты в определённое договором количество дней) и b) ответственность за просрочку (и соответствующие «штрафы» со ссылкой на ст. 155 ЖК РФ и ст. 395 ГК РФ), то имеют ли указанные обстоятельства какую-нибудь силу? Отсутствие печати агенства играет роль?
4. Если наниматель портит имущество, отказывается оплачивать коммунальные счета и так далее, то можно ли добиться положительного для наймодателя результата (возмещения убытков) в досудебном (или судебном) порядке? При этом проблема с платежом только в этом месяце — не будет оснований для судебного обращения, раз оплата просрочена менее 6 месяцев? Может ли наниматель получить отсрочку, заявив, что негде жить?
5. Предупреждение подобных ситуаций в будущем: имеет ли в таком случае снизить риск через государственную регистрацию договора аренды? Какие общие советы можете дать в этом пункте (к примеру, помощь нотариуса в заверении действительности договора)?
P.S. Если бесплатный юрист предлагает безвозмездно проконсультировать и решить вопрос с наймодателем, то какая для него тогда выгода может быть?
1. Нет.
2. Законными путями - только через суд.
3. Опять через суд, если не платит, портит мебель. АН тут ни при чём. Договор между нанимателем и наймодателем.
4. Полиция не занимается выселением. Этим занимаются судебные приставы на основании решения суда и иногда в присутствии правоохранительных органов, если совсем всё сложно.
5. Не поможет. Суть будет та же. 11 месяцев как и более - не панацея. Вообще договор заключают на срок менее года (менее 365 дней), чтобы не регистрировать обременение. Вот и всё.
6. Съедут, когда прижмут к стенке решением суда. Это долго и они этого ждут. Но на практике бывает, что пока Вы судитесь, они незаметно освобождают квартиру оставив ключи на лестнице.