Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Зависшая 1/3 доля
Юлия Мухомедьярова
ЧелСити
18 сентября 2015
Вся Россия
3 637
3
Уважаемые специалисты! Вопрос: в 80-е, бабушка живя с человеком в гражданском браке, зарегистрировала его в квартире. В 94-ом подали документы на приватизацию в составе: Бабушка её сын (отец моего нынешнего мужа) и её гражданский муж, соответственно по 1/3 доле (как выяснилось позже)
На вопросы по документам на квартиру, бабушка всегда отвечала: «всё нормально!», в те годы особо никто не вникал, нормально и нормально.
К 2008 году, все трое ушли из жизни и гражданский муж бабушки тоже. При оформлении наследства, выяснилось: гражданский муж так же являлся участником приватизации (хотя живя с бабушкой был в официальном браке с гражданкой Белоруссии, и так до смерти в 2008 не развелся)
До 2014, никто бумагами не занимался, всем было не до этого, и вскрылись пикантные подробности, выдали наследство на 2/3 доли всё… к оставшейся 1/3 доле никто из местных отношения по родству не имел…
Как быть? и что делать? Искать «белорусскую» жену, или уже её детей? или дожидаться 10-летнего срока по выморочному фонду и выкупать у государства?
Жить в квартире никто не хочет, так как все там попереумирали.
Авторы
Теги
3
Юлия Мухомедьярова
ЧелСити
Могут подойти
3 комментария
Aлексей Суриков
18 сентября 2015, 15:32
Лучший совет
1. Сделать ремонт и сдавать в аренду 10 лет-ждать "выморочения"....
2. Искать в Белоруссии жену и пусть она через суд вступает в наследство и потом продавать всем вместе.
3. Продать свои доли желающим.
4
0
211/50 000
0/50 000
Умерли в 2008 году. Причем здесь десять лет?! Эта доля давно уже является выморочным имуществом. Наследники этого человека, не вступив вовремя в наследство, по закону потеряли на него право. Если только сами объявятся и в суде сумеют доказать, что не знали и не должны были узнать об открытии наследства.
Сейчас эта доля должна быть оформлена в госсобственность. Надо в комитете по имуществу Вашего региона добиться оформления доли в собственность города и потом выкупить ее.

3
0
495/50 000
0/50 000
Говоря о десятилетнем сроке, Вы, вероятно, имели ввиду получение этой доли в собственность на основании ст. 234ГК РФ по праву приобретательной давности. Ну что ж, можете попробовать сначала этот способ, но только срок там для недвижимости не 10 лет, а 15 плюс три года срока исковой давности, итого 18 лет. И получить собственность на имущество, к тому же на государственное имущество, на основании этой статьи - это архи сложная задача, если не сказать невозможная. Начать готовиться к этому надо было еще в 2008 году. Обратитесь к хорошему адвокату, проконсультируйтесь о том, насколько это вообще возможно и как надо действовать и вести себя все оставшееся до 2026 года время, т.е. еще почти 11 лет!
0
0
704/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
ну ничего себе ответы... По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст. 37). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.Даже если фамилии у внука и бабушки/дедушки разные, пенс фонд не заметит — право собственности на квартиру оформят. но если через некоторое время будет прокурорская проверка: сделку в судебном порядке признают недействительной. со всеми вытекающими. примеры есть. в интернете поищите
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости