Здравстсвуйте, уважаемые специалисты!
Продаю квартиру, которую получила в наследство по закону. Живу в другом городе, поэтому сложновато приходится. Звонил агент Покупателя из того города, где квартира находится. Покупатель использует ипотеку от Промсвязьбанк. Ему одобрили ипотеку. Покупатель смотрел квартиру, готов купить. Договор не нотариальный. Мне наличными 200 тыс, остальное перечисляет банк на расчетный счет. Нал в день сделки отдает мне Покупатель, потом ждать, как сказал агент Покупателя, дней 9, пока деньги поступят на счет, или улетать сразу после сделки, а дома уже ждать поступления денег.
Вопросы:
1) Агент просит выставить для банка завышенную на 170 тысяч рублей цену по договору. Мне банк переводит ипотечную сумму, а налом Покупатель отдает мне, якобы, не 200 ысяч, а 370 тысяч. Дает встречную расписку, типа, деньги в размере 170 тысяч я ему вернула за ремонт.
Каковы мои риски? Вдруг банк остановит сделку или сам Покупатель передумает покупать, но захочет получить эти 170 тысяч с меня?
2) У меня нет р/ счета в Промсвязьбанк. Нужно ли открыть его в моем городе перед вылетом на сделку? Или лучше в городе, где квартиру продаю, открыть? Или без разницы?
3) Надо ли ждать, пока ипотечные деньги поступят на мой р/счет или спокойно улетать домой на следующий день после сделки?
4) Куда деть 200 тысяч налом? Положить их на карту Промсвязьбанка (а если я не упею ее оформить?) У меня только карты Сбербанка есть. Но ведь по улице не пойдешь с такими деньгами до Сбербанка (в том городе вообще не ориентируюсь). И как передача денег должна происходить?
Спасибо огромное!
1) Завышенная цена в дкп нередко используется в аферных схемах. Надо очень внимательно подходить к подписываемым документам, нюансов много: что, кто, кому и в какой момент передает, и, если Вы продаете квартиру самостоятельно, крайне нежелательно связываться с "завышайками" вообще. Непонятно, зачем при завышенных 170, еще 200 наличными? Если рисковать, так лучше 170, а не 370.
2) Разницы нет, счет можете открыть непосредственно в банке перед открытием аккредитива.
3) Необходимо дождаться поступления денег на Ваш р/счет (после раскрытия аккредитива перевод осуществляется, как правило, в течение суток), и только после этого (и никак не ранее!) передавать квартиру покупателю по акту приема-передачи.
4) Наличные в Вашем случае лучше не брать вообще, зачем? Желательно, чтобы сумма аккредитива соответствовала сумме дкп.
Все подробности по аккредитивной форме взаиморасчетов при сделках купли-продажи Вам имеет смысл уточнить в питерском отделении Промсвязьбанка - правила для всех отделений одинаковы.
Прежде чем вылетать на сделку, попросите у Покупателя контакты его менеджера в Промсвязьбанке, который готовит сделку, свяжитесь с ним, убедитесь, что Покупатель действительно является заемщиком и Ваша квартира одобрена банком в качестве объекта кредитования. Также заранее Вам необходимо ознакомиться с текстом проекта дкп.