Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Земли сельхоз.назначения,разрешенное использование : Для ведения фермерского хозяйства.
12 ноября 2013
Вся Россия
32 315
24
Можно стоить?
Могут подойти
24 комментария
12 ноября 2013, 15:20
Лучший совет
Да можно. Фермер имеет право построить на своем участке дом, хоз. постройки, ферму, склад, хранилище и т.д. Площадь занятая строениями должна составлять не более 25 % от общей площади зем. участка.
8
0
197/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
19 ноября 2013, 09:49
Можно
0
0
5/50 000
0/50 000
13 ноября 2013, 15:43
Строить можно.
0
0
15/50 000
0/50 000
Максим Бабейкин
13 ноября 2013, 13:34
http://www. fermer. ru/forum/yuridicheskie-voprosy/16
0
0
53/50 000
0/50 000
13 ноября 2013, 11:00
http://www.zemvopros.ru/page_7813.htm
0
0
37/50 000
0/50 000
Можно. Может быть застроено 15% от общей площади земельного участка.
0
0
68/50 000
0/50 000
13 ноября 2013, 09:05
Александр!
КФХ - способ организации ведения хозяйства. Такую деятельность могут вести либо объединение граждан, либо одно лицо. А вот в составе имущества КФХ может быть земельный участок с видом разрешенного использования "для ведения КФХ". При этом необходимо понимать, что КФХ и земельный участок "для ведения КФХ" не связаны между собой непосредственным образом. Так же и земельный участок "для ведения КФХ" может находиться в собственности лиц, не осуществляющих фактическую деятельность по ведению крестьянского фермерского хозяйства. Закон не устанавливает ни срока, в течении которого необходимо такую деятельность начать, ни вообще обязательности для собственника такого участка соответствующую деятельность вести. этот вид использования подходит и для организации фермерского хозяйства, и для создания усадьбы - большого семейного гнезда со значительным по площади земельным участком, и для индивидуального жилищного или дачного строительства. В действующем законодательстве не содержится прямых указаний на право строительства на землях для ведения КФХ, однако нет и запретов на строительство. Для фермерских участков не предусмотрено ограничений ни по количеству, ни по площади построек... разумеется, в пределах градостроительных, пожарных и других нормативов. Ст. 43 Гражданского кодекса РФ «Осуществление прав на земельный участок» вполне однозначно гласит:
«1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.» Для строительства зданий и строений необходимо получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления - необходимо получить постановление за подписью главы района о разрешении на строительство. Как правило, в разрешении на строительство указывается срок, в течение которого необходимо приступить к строительству...обычно - 3 года.
Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, указав в перечне видов деятельности такие виды, которые требуют постоянного и непосредственного присутствия на территории участка участников хозяйства, например, кролиководство или птицеводство. В таких случаях жилые строения становятся «необходимыми для осуществления деятельности фермерского хозяйства» По такому пути и идут те, кто желает, чтобы строения и сооружения были построены с получением разрешения на строительство и надлежащим образом учтены.
Зароегистрироваться в доме, построенном на землях КФХ можно, но для этого нужно получить паспорт БТИ на дом и зарегистрировать дом как объект собственности. При этом нужно учитывать, что для регистрации строения в качестве жилого дома, необходимо будет обосновать, что жилой дом необходим для деятельности крестьянского фермерского хозяйства. Регистрации строения в качестве жилого дома станет возможной, если зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство и указать виды деятельности, требующие постоянного проживания фермера в месте нахождения хозяйства – например, разведение кроликов.
Удачи!
2
0
3 192/50 000
0/50 000
Юрий Миленин
13 ноября 2013, 00:44
Да, в рамках разрешенного использования.
0
0
40/50 000
0/50 000
вадим романюк
12 ноября 2013, 23:55
Надежда ,Вы все правильно написали -в нашем случае мы организовали не группу местных жителей -а ВСЕХ жителей данного поселения (их не очень много)-было общее собрание на котором все жители кроме работников местной власти проголосовали за изменение нам вида разрешенного использования земли-есть официальные протоколы.По итогам общего собрания глава местной администрации издала постановление об отказе(!!!) в изменении вида разрешенного использования -Все последующие суды вплоть до Верховного суда встали на сторону власти..Впрочем не все так плохо ..так в псковской области нам землю переводят просто по заявлению и без денег.
0
0
632/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
12 ноября 2013, 23:16
Кстати если применить методику постройки крепостными крестьянами, когда над амбарами строили жилые помещения, то можно обойти закон, но зарегистрировать жилые помещения не возможно, они будут всегда в статусе нежилые, на с/х запрещено строить жилые помещения именно статус жилые.
Другое надо посмотреть историю формирования с/х земель, очень часто встречается что на них был хутор, в таком случае хутор можно вернуть, хутор это земля с/х, земля ИЖС, земля ЛПХ. Также из категории разрешенное использование с/х, достаточно легко перевести в земли с/х - для ЛПХ, Лпх - разрешает застройку дома, но тут не помню по моему три или пять соседей должны изъявить желание стать ЛПХ. Также если имеется дорога у которой есть статус дорога авто и паспорт на неё, то по моему по нормативу пять метров надо отступить и можно кусок перевести в ИЖС или ЛПХ это достаточно просто, также такой кусок легко перевести в дачное строительство, но прежде чем строить необходимо подать заявление на имя местных депутатов, они должны подумать и вынести решение, если никто из жителей района не будет против то вынесут могут положительное решение. Так что в случае с с/х не все так безнадежно. Кстати если группа местных жителей вынесет свое согласие на имя депутатов района, то разрешат перевод и т.д., в общем то смотреть надо по случаю.
1
0
1 319/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости