Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Аналитики ВТБ: в 2022 году темпы роста цен на жилье могут замедлиться в три раза
20 января 2022, 16:45
4 616
Обсудить
Аналитики ВТБ: в 2022 году темпы роста цен на жилье могут замедлиться в три раза
В кредитной организации ожидают, что новостройки подорожают на 6–10%.

До конца 2022 года средняя цена «квадрата» жилья в новостройках увеличится не более чем на 10%, считают аналитики банка ВТБ. Согласно прогнозу кредитной организации, в этом году темпы роста цен на новостройки замедлятся в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом.

По итогам текущего года ожидается рост средней стоимости «квадрата» первичного жилья на 6–10%. В прошлом году новостройки подорожали в среднем на 30%.

По данным ВТБ, средняя цена 1 кв. м первичного жилья в России сейчас составляет 100 тыс. рублей. В Москве за год новостройки подорожали на 27%, средняя цена «квадрата» выросла до 278 тыс. рублей. В Московский области первичное жилье подорожало на 16%, до 158 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге цена «квадрата» за год увеличилась на 23% и достигла 180 тыс. рублей. В Ленобласти новостройки подорожали на 22%, до 120 тыс. рублей.

Средняя цена «квадрата» вторичного жилья за год увеличилась на 20% и составила 80 тыс. рублей. В Москве стоимость 1 кв. м вторичного жилья увеличилась на 12%, до 298 тыс. рублей, в Подмосковье рост составил 29%, цена «квадрата» достигла 146 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге «вторичка» подорожала на 24%, до 179 тыс. рублей, в Ленобласти рост составил 35%, цена «квадрата» достигла 120 тыс. рублей.

Ранее в ВТБ заявили о возможном снижении объема выдачи ипотеки в 2022 году. По оценке аналитиков банка, если ипотечную госпрограмму продлят после 1 июля, спрос на жилищные кредиты может снизиться на 12%. Если льготную программу свернут, объем выдачи ипотеки упадет на 25%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости