Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Аренда складов в Санкт-Петербурге дорожает из-за дефицита площадей
27 декабря 2023, 11:55
1 931
Обсудить
Аренда складов в Санкт-Петербурге дорожает из-за дефицита площадей
Дефицит качественного предложения складской недвижимости нарастал с 2019 года.

В Санкт-Петербургской агломерации за 11 месяцев 2023 года было сдано в эксплуатацию 368 тыс. кв. м качественных складов. Дефицит складских помещений сохраняется, поэтому ставки растут, пишет «Коммерсантъ».

По оценке Nikoliers, неудовлетворенный спрос на качественные склады превышает 500 тыс. «квадратов». При этом 37% из этого объема компании могут не арендовать, а приобрести в собственность. Дефицит качественного предложения складской недвижимости нарастал с 2019 года. Это привело к значительному росту ставок аренды. В ходе переговоров владельцев востребованных объектов с потенциальными арендаторами ставка может превысить 8500 рублей за «квадрат» в год. В конце 2019 года средняя ставка аренды складских помещений класса А составляла 4400 рублей.

К концу ноября 2023 года доля вакантных складских площадей снизилась до 0,2%. Для аренды доступно менее 11 тыс. «квадратов» складов. С начала этого года средние ставки аренды складов класса А выросли на 30%. В ноябре они достигли 7800 рублей за «квадрат» в год. Средние ставки аренды складов класса B выросли на 24%, до 6840 рублей за «квадрат» в год.

Многие собственники складских помещений не торопятся называть кандидатам запрашиваемую ставку, говорит старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Кирилл Вечер. Они оценивают все предложения от потенциальных арендаторов. По итогам переговоров запрашиваемая ставка аренды может значительно вырасти.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости