Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Аренда жилья за пять лет подорожала на 56%
19 февраля 2024, 14:30
3 582
Обсудить
Аренда жилья за пять лет подорожала на 56%
Названы города, где сильнее всего выросли ставки аренды.

Как за последние пять лет изменились ставки аренды в российских городах, выяснили эксперты Циан.Аналитики.

Эксперты сравнили средние ставки аренды однокомнатных квартир зимой 2023−2024 годов и зимой 2018−2019-х в городах, где проживают более 100 тыс. человек. За последние пять лет аренда подорожала на 56%. Сильнее всего, более чем в два раза, ставки аренды выросли в Норильске, Смоленске, Нижнекамске, Балаково, Кисловодске и Дзержинске.

Среди городов-миллионников самый заметный рост отмечен в Нижнем Новгороде, где за пять лет аренда подорожала на 94%. В Челябинске рост составил 93%, в Ростове на Дону — 78%, в Омске — 76%, в Красноярске — 64%.

Наиболее заметно аренда подорожала в городах, где пять лет назад она была самой дешевой. Это связано с эффектом низкой базы, объяснили аналитики. В городах с высокими ставками аренды рост был более сдержанным. В их числе — Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

Наибольший рост ставок отмечен в городах с населением от 100 до 250 тыс. человек — в среднем на 60%. В городах-миллионниках аренда подорожала в среднем на 59%. В городах с численностью населения 250−500 тыс. человек ставки аренды выросли в среднем на 51%. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек рост составил 55%.

На популярность аренды влияет спрос и цены на новостройки и вторичку, рассказала эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина. К примеру, из-за ужесточения условий выдачи ипотеки в 2023 году некоторые люди решили пока не покупать собственную квартиру, а арендовать жилье. На фоне роста активности арендаторов ставки аренды выросли до рекордно высоких.

По данным Циан.Аналитики

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости