Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Арендатора, который затопил соседей, обязали возместить ущерб
21 октября 2024, 18:19
4 566
Обсудить
Арендатора, который затопил соседей, обязали возместить ущерб
Верховный суд защитил права арендодателя.

Арендаторов, которые затопили квартиру соседей, обязали заплатить собственнику жилья более 120 тыс. рублей, сообщает РИА Новости.

В Перми семья Сакаевых сдавала квартиру семье Каменских. В период проживания арендаторов соседскую квартиру затопили. Пострадавшие соседи подали иск в суд. Согласно экспертизе, в квартире  частично отслоились обои, намок линолеум, на потолке появились жёлтые пятна, а в ванной отошла керамическая плитка. Кроме того, были повреждены навесной шкаф, стенка, стол и входная дверь. С Сакаевых взыскали 106,8 тыс. рублей. Эта сумма включает стоимость экспертизы, компенсацию убытков, расходы на государственную пошлину и юридическую помощь.

Сакаева, которая является собственником квартиры, подала иск к арендаторам, требуя возместить убытки. По решению суда с Каменских взыскали 124,5 тыс. рублей. Арендатор попытался оспорить это решение и дошёл до Верховного суда. Но Верховный суд занял сторону собственника и согласился с выводами предыдущих судебных инстанций.

Арендатор не смог добиться пересмотра дела. Его обязали заплатить более 120 тыс. рублей в пользу арендодателя.

Как собственнику оценить надёжность арендатора

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости