Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты раскритиковали инициативу по созданию единой льготной ипотеки
18 января 2024, 13:55
2 603
Обсудить
Эксперты раскритиковали инициативу по созданию единой льготной ипотеки
По их мнению, предложение «Дом.РФ» нуждается в доработке.

Государственная компания «Дом.РФ» предложила с 1 июля запустить долгосрочную программу единой льготной ипотеки. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Жилищные кредиты по этой программе смогут взять только определенные категории граждан — например, семьи с двумя детьми, инвалиды, молодые семьи до 36 лет на Дальнем Востоке и в Арктике, жители населенных пунктов с низким спросом на «первичку». Но если ключевая ставка будет превышать 10%, льготную ипотеку смогут взять все граждане.

Инициативу «Дом.РФ» поддержали представители Абсолют-банка, Совкомбанка и других кредитных организаций.

«Формирование долгосрочной единой программы субсидируемой ипотеки позитивно для стабильного развития строительной отрасли, ведь существенная доля ипотечных кредитов на первичном рынке выдается на льготных условиях», — цитирует главного аналитика Совкомбанка Анну Землянову «РИА Новости».

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала сказал, что предложенный вариант единой льготной ипотеки нуждается в доработке.

«Тезис о том, что рынку жилья нужны долгосрочные рамки для развития, а не краткосрочные пожарные меры, которые постоянно пересматриваются, уже набил оскомину. Но предложенный вариант пока не выглядит цельным и логичным. То, что названо единой льготной программой, охватывает и льготные категории граждан, и отдельные регионы. Но развитие территорий и адресная поддержка населения имеют разную проблематику и цели, соответственно, и инструментарий должен отличаться», — высказался специалист.

По мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, у долгосрочной программы льготной ипотеки нет перспектив.

«Рассуждать, что можно создать нечто долгосрочное и нерушимое, как это прозвучало в предложениях, не имеет практического смысла. Поскольку рыночная действительность не позволит этого сделать. Другое дело, что быстрое адаптивное реагирование на рыночные изменения путем адаптации льготных программ должно осуществляться, чтобы минимально деформировать рыночные отношения, не позволяя резко сокращаться объемам строительства», — заявил он.

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков подчеркнул, что в случае объединения всех льготных продуктов в один важно подумать, какие будут ограничения по лимитам, по первоначальному взносу, чтобы продукт был действительно рабочий и им могли пользоваться как в Москве, так и в регионах.

«Важный момент также в том, чтобы ипотека была доступной и тем категориям граждан, которые не попадают под льготы, но при этом необходимость в улучшении жилищных условий у них такая же. Поэтому необходимо, чтобы были приемлемые условия и по обычной, стандартной программе, которыми могли бы воспользоваться все клиенты независимо от категории заемщика и необходимой суммы кредита», — резюмировал спикер.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости