Российские банки заявили о риске остановки ипотечного кредитования в третьем квартале, пишет газета «Ведомости». В июле будет ограничена полная стоимости кредита. Среднерыночное значение ПСК, рассчитанное Центробанком, будет запрещено превышать более чем на треть.
Ассоциация банков России обратилась в Центробанк, а также к зампредседателя правительства Марату Хуснуллину с просьбой не применять для ипотечных кредитов ограничение ПСК до конца текущего года. В ЦБ изданию подтвердили получение письма от АБР. Раньше такое ограничение действовало только для автокредитов и необеспеченных ссуд.
Центробанк рассчитывает ПСК с задержкой из-за особенностей графика предоставления отчетности банками. В третьем квартале будет применяться среднерыночное значение ПСК, рассчитанное по итогам первого квартала 2022 года. В письме подчеркивается, что в этот период банки ориентировались на ключевую ставку 7,5–9,5% годовых. Поскольку ПСК отражает процентную ставку и учитывает все расходы заемщика на обслуживание кредита, как правило, значение ПСК выше ипотечной ставки, заявленной банком.
Среднерыночное значение ПСК по кредитам на приобретение недвижимости или рефинансирование долга установлено в размере 10,74%, предельное значение составило 14,32%. В АБР отмечают, что среднерыночное значение в 10,74%, установленное регулятором, оказалось ниже ключевой ставки в 11%. При этом ПСК также учитывает платежи за страховки. Представители банков опасаются, что ограничение на ПСК для ипотеки лишит их возможности выдавать жилищные кредиты по рыночным программам значительному числу клиентов, рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков. По оценке экспертов, из-за превышения предельной ПСК будет запрещено до 40% потенциальных выдач ипотеки. В условиях сокращения кредитования новые ограничения приведут к еще большему снижению объемов выдачи ипотеки.
Или загонять в долговую яму людей это нормально, а вводить ограничения на то, чтобы люди в нее не попадали это неее, так делать нельзя, да?)))))))))))