Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Битцевскому лесу грозит «благоустройство»
7 декабря 2020, 17:51
6 570
2
Битцевскому лесу грозит «благоустройство»
В лесу уже обустраивают ливневки. Москвичи подписываются под петицией в защиту природной территории.

Коммунальщики получили два контракта на благоустройство Бицевского леса на общую сумму почти 100 млн рублей, пишет газета «Новые Известия». Москвичи начали сбор подписей в защиту природной территории, имеющей важное экологическое значение для столицы и области. Они планируют направить обращение мэру Москвы Сергею Собянину.

В мэрии за сохранность Битцевского леса отвечает «Мосприрода». Однако коммунальщики смогли получить два контракта по благоустройству. Москвичи опасаются, что лесной территории грозит плиточно-бордюрное «благоустройство».

Столичный департамент капитального ремонта разместил на сайте госзакупок контракты №№ 32009392591 и 32009392592 на сумму 91,7 млн рублей. Эти контракты получил подведомственный департаменту проектный институт «МосжилНИИпроект», который займется работами по планировке городских территорий с анализом исходных данных и выявлением проблем состояния ООПТ ПИП «Битцевский лес».

Депутат: это равнозначно дезинфекции моря хлоркой

Непрофильный департамент получил доступ к природной территории, имеющей важнейшее для Московского региона экологическое значение. При этом содержанием, использованием и охраной Битцевского леса, в том числе рекреацией и благоустройством его территории, должны заниматься департамент природопользования и охраны окружающей среды и «Мосприрода». Граждане обеспокоены тем, что «капремонт» Битцевского леса ощутимо ухудшит экологию региона.

Муниципальный депутат округа Зюзино Константин Янкаускас, научный сотрудник института проблем рынка РАН, резко высказался о ситуации с Битцевским лесом. По его мнению, природная территория находится в опасности, так как благоустройство леса равнозначно дезинфекции моря хлоркой, поскольку лес является уголком живой природы, почти не тронутым человеком. Он подчеркивает, что сам статус особо охраняемой природной территории, присвоенный Битцевскому лесу, исключает почти любое благоустройство и строительство. Депутат убежден, что в городской черте должны быть сохранены места, где можно насладиться гармонией природы, прогуляться не по плитке, а по лесной тропинке и послушать пение птиц.

В лесу уже начали обустраивать ливневки

Янкаускас привел данные фирмы «Алтас», разрабатывающей концепцию «благоустройства», согласно которым под него может попасть до 100 га лесных земель. На разработку концепции уже выделено почти 100 млн рублей. Он предполагает, что работы по «благоустройству» обойдутся значительно дороже и могут исчисляться миллиардами. Он рассказал, что в лесу уже начали обустраивать ливневки. Янкаускас не исключает, что в дальнейшем могут появиться планы застройки лесных земель, ведь на границе особо охраняемой природной территории уже построен ЖК «Лесопарковый».

Депутат рассказал, что в защиту Битцевского леса создана петиция, адресованная мэру Москвы Сергею Собянину. Ее уже подписали более 5 тыс. граждан.

Фото: Константин Янкаускас, Facebook

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Олег Лысяков
17 ноября 2022, 09:37
Дорожки - это хорошо. Но почему там строят настоящие асфальтированные дороги? Там будут носиться люди на электросамокатах и бешенная доставка еды, для прогулок с колясками места просто не останется!
Ответить
198/50 000
0/50 000
Ольга Жирикова
7 декабря 2020, 22:57
да пускай сделает нормальные дорожки! там же в межсезонье ни проехать, ни пройти... грязища по колено... считаю, что бордюринг в данном случае вполне обоснован.
Ответить
160/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости