В России около 1 млн человек зарегистрировались в качестве самозанятых, пишет РБК. По данным Федеральной налоговой службы, это позволило вывести из тени около 130 млрд рублей доходов.
Самозанятые россияне с января 2019 года, после запуска экспериментального режима, заплатили 3,5 млрд рублей налогов. Специальный режим для самозанятых граждан в настоящее время действует в 79 из 85 регионов РФ. В ФНС рассказали, что часть компаний, которые ранее выплачивали «зарплаты в конвертах», перевели сотрудников в категорию самозанятых. До конца 2024 года число самозанятых планируется увеличить до 2,4 млн. Такая цель предусмотрена нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Средний возраст самозанятых составляет 30-40 лет. Около 6,5% самозанятых или 0,6% от общего числа таких граждан, младше 18 лет. В качестве самозанятых чаще всего регистрируются репетиторы, курьеры, водители такси, рабочие, выполняющие ремонтные работы, IT- специалисты, маркетологи, а также владельцы квартир, сдающие жилье в аренду.