Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Более половины заемщиков погашают ипотеку за 3,2 года
13 января 2022, 12:45
1 891
Обсудить
Более половины заемщиков погашают ипотеку за 3,2 года
Многие закрывают кредит, продав старую квартиру или наследственное жилье.

Большинство ипотечных заемщиков, которые оформили ипотечные кредиты в период с 2010 по 2021 год, погасили жилищный кредит за 3,2 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро и Сбербанка. Согласно подсчетам ОКБ, 58% заемщиков погасили ипотечный кредит за 38 месяцев.

В сентябре 2021 года средний срок ипотеки, по данным Центробанка, составил 20,6 года. Это максимальный показатель, зафиксированный за всю историю российского ипотечного рынка. На такой срок россияне оформляли ипотеку в течение первых девяти месяцев прошлого года.

Среди граждан, которые оформили ипотеку в 2010–2016 годах, 70% выплатили жилищный кредит в среднем за 48 месяцев. Около четверти заемщиков, которые взяли ипотеку в 2017–2021 годах, смогли погасить кредит в среднем за 16,4 месяца. Среди заемщиков, оформивших ипотеку в 2021 году, 4,8% граждан погасили жилищные кредиты досрочно в среднем за четыре месяца.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что быстрое погашение жилищного кредита не всегда связано с большими доходами заемщика. Нередко люди закрывают кредит, продав старую квартиру или наследственное жилье, рассказал младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Кроме того, многие погашают кредиты, оформленные по низкой ставке с большим первоначальным взносом.

Аналитик Fitch Антон Лопатин полагает, что досрочное погашение ипотечных кредитов связано с рыночными ставками. В 2017–2020 годах ставки по ипотеке снижались, поэтому многие заемщики стремились быстро погасить займы, оформленные по старым ставкам.

Старший кредитный специалист банковской группы Moody's Ольга Ульянова ожидает, что в будущем заемщикам будет сложнее досрочно погашать ипотечные кредиты из-за роста общей долговой нагрузки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить
Открыли планировки и сделали какие-то странные выводы, было бы интереснее узнать о качестве домов, слышимости, толщине перекрытий и т.п. да и бред это все, та же п57, пишу что перепланировка невозможна, но в несущей стене между кухней и комнатой делается проем, су расширяется в коридор => получается евро3 с большим с/у. Все это официально узаконивается, проем в несущей стене требует усиления!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости