Падение продаж поставило в непростое положение более половины строительных компаний. Об этом РБК рассказал глава «НДВ Групп» Александр Хрусталёв.
«Все думали, что субсидирование будет вечно. А сейчас пришло время за всё это платить — но новостройки уже не будут покупать в прежних масштабах. По нашим данным, в этом году спрос в Москве упал на 57%. Падение сохранится», — отметил Александр Хрусталёв.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости Бенуа Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что банкротства застройщиков нельзя исключать — «поскольку ухудшается ситуация в мировой экономике в целом и в строительной отрасли страны в частности».
«Количество банкротств будет пропорционально дальнейшему ухудшению ситуации. Мы видим, что продажи не наполняют эскроу-счета, так как до 40% покупателей сегодня берут рассрочку. Многие не осознают всей ответственности при таком формате: не у всех есть деньги для выплаты остатка суммы, и непонятно, на что они надеются. При наступлении часа расплаты покупатели могут просто потерять внесённые средства. А застройщик в таком случае получает объект обратно и ищет нового клиента — значит, у него не будет достаточных средств на эскроу, что мгновенно усугубит его финансовую ситуацию», — сказал специалист.
Дмитрий Щегельский напомнил, что сегодня деньги дольщиков защищены — но размер «страховки» составляет 10 млн рублей.
«У кого квартира стоит больше, те могут и не получить деньги, превышающие размер страхования. <...> Большой вопрос в том, кто будет достраивать дома в случае банкротства застройщика и как долго это будет происходить. Все компании будут находиться в тяжёлом положении, и их забота и силы прежде всего будут направлены на завершение собственных объектов», — добавил спикер.
По мнению гендиректора «ПИА Недвижимость» Максима Ельцова, говорить о том, что проблема может стать массовой, пока преждевременно.
«Текущая система проектного финансирования подразумевает, что у застройщиков есть очень серьёзный запас прочности. Они даже в условиях слабых продаж в течение определённого времени могут финансировать стройку. Но проблема в том, что покупательский спрос будет низким довольно долго. Причины всё те же: из-за льготной ипотеки были разогнаны цены, а спрос „залез“ на будущие периоды, и квартиры стали покупать те, кто только собирался об этом подумать», — пояснил эксперт.
Также он добавил, что сейчас самое неудачное время для отказа и отвыкания от льготных программ ипотеки, поскольку у застройщиков нет возможности заменить её хоть какими-то нормальными рыночными механизмами. Причина — в высокой ключевой ставке, из-за которой девелоперы не могут стимулировать спрос и выполнять план продаж за счёт рыночной ипотеки.
«В среднесрочном периоде, до полугода, надо внимательно следить за уровнем наполняемости эскроу-счетов и размером долговой нагрузки у застройщиков. Проблема будет не у того, кто плохо продаёт, а у тех, кому необходимо уже вот-вот сдавать дома, а продаж по этим объектам нет. То есть выбраны кредитные средства и при этом нет достаточной выручки, которая закрывала бы потребности», — продолжил Максим Ельцов.
По словам спикера, система эскроу-счетов только сейчас будет проходить настоящую проверку на прочность, потому что «до текущего момента железобетонным казался тезис, что проектное финансирование — это защита интересов дольщиков».
«Если у компаний возникнут проблемы, они не останутся один на один со своими проблемами. Контроль процесса, управление строительством перейдут банкам. Но в результате этого перехода неизбежно будут задержки сроков, снижение качества строительства. Если всё же процесс будет массовым, банкам будет затруднительно справиться с исполнением обязательств, взятых на себя обанкротившимися застройщиками, перед дольщиками», — заключил Максим Ельцов.
Фото: Циан