Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Число коворкингов в России за 5 лет вырастет вдвое
25 ноября 2019, 12:06
6 094
Обсудить
Число коворкингов в России за 5 лет вырастет вдвое
Спрос на гибкие офисы превышает предложение

В российских городах в ближайшие 5 лет количество коворкингов может вырасти в два раза, с 460 до 1 тысячи, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные международных консалтинговых компаний. В России увеличивается число малых предпринимателей и фрилансеров, которым удобнее работать в гибких офисах. Также коворкинги используют крупные компании для сотрудников, которые задействованы в разовых проектах.

В настоящее время в Москве насчитывается около 120 коворкингов, в Санкт-Петербурге офисных пространств такого формата 40. Еще 300 коворкингов находятся в других российских городах. Руководитель бизнес-направления гибких офисных решений международной консалтинговой компании CBRE Татьяна Шараева полагает, что в ближайшие пять лет общее количество коворкингов в России увеличится вдвое. 

В Москве сейчас работает чуть больше 10 сетевых коворкингов, рассказал глава компании Names Антон Утехин. В регионах всего 5 сетевых коворкингов. По оценке компании Colliers International, к концу 2020 года площади коллективных офисов в столице вырастут со 114,2 тысячи кв. м до 300 тысяч кв. м. Аналитики компании отмечают, что пока доля коворкингов на российском рынке низкая. В столице в общем объеме офисов на коворкинги приходится только 1%. В ведущих европейских столицах (Лондоне, Амстердаме) этот показатель составляет около 5%.

Управляющий партнер Business Club Мурад Дамиров рассказал изданию, что спрос на коворкинги в Москве сейчас выше предложения. По словам Шараевой, это связано со сменой ориентиров. Люди все чаще предпочитают арендовать, а не покупать жилье,  выбирают такси и каршеринг вместо личного автомобиля, а стандартным офисам предпочитают коворкинги.

По словам Утехина, наиболее перспективны коворкинги, создающие дополнительные возможности: предоставляющие площадки для пресс-конференций, проводящие лекции, тренинги, предлагающие услуги юриста, секретаря, бухгалтера.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости