Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Число коворкингов в России за 5 лет вырастет вдвое
25 ноября 2019, 12:06
6 056
Обсудить
Число коворкингов в России за 5 лет вырастет вдвое
Спрос на гибкие офисы превышает предложение

В российских городах в ближайшие 5 лет количество коворкингов может вырасти в два раза, с 460 до 1 тысячи, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные международных консалтинговых компаний. В России увеличивается число малых предпринимателей и фрилансеров, которым удобнее работать в гибких офисах. Также коворкинги используют крупные компании для сотрудников, которые задействованы в разовых проектах.

В настоящее время в Москве насчитывается около 120 коворкингов, в Санкт-Петербурге офисных пространств такого формата 40. Еще 300 коворкингов находятся в других российских городах. Руководитель бизнес-направления гибких офисных решений международной консалтинговой компании CBRE Татьяна Шараева полагает, что в ближайшие пять лет общее количество коворкингов в России увеличится вдвое. 

В Москве сейчас работает чуть больше 10 сетевых коворкингов, рассказал глава компании Names Антон Утехин. В регионах всего 5 сетевых коворкингов. По оценке компании Colliers International, к концу 2020 года площади коллективных офисов в столице вырастут со 114,2 тысячи кв. м до 300 тысяч кв. м. Аналитики компании отмечают, что пока доля коворкингов на российском рынке низкая. В столице в общем объеме офисов на коворкинги приходится только 1%. В ведущих европейских столицах (Лондоне, Амстердаме) этот показатель составляет около 5%.

Управляющий партнер Business Club Мурад Дамиров рассказал изданию, что спрос на коворкинги в Москве сейчас выше предложения. По словам Шараевой, это связано со сменой ориентиров. Люди все чаще предпочитают арендовать, а не покупать жилье,  выбирают такси и каршеринг вместо личного автомобиля, а стандартным офисам предпочитают коворкинги.

По словам Утехина, наиболее перспективны коворкинги, создающие дополнительные возможности: предоставляющие площадки для пресс-конференций, проводящие лекции, тренинги, предлагающие услуги юриста, секретаря, бухгалтера.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости