Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Что меняет новый закон о перепланировках, разъяснили в Росреестре
29 марта 2024, 09:33
4 900
Обсудить
Что меняет новый закон о перепланировках, разъяснили в Росреестре
Порядок согласования перепланировки останется прежним.

В апреле вступают в силу поправки, касающиеся перепланировки квартир. Что изменится для собственников, объяснили «Российской газете» специалисты Росреестра.

Порядок согласования перепланировки или перевода жилого помещения в нежилую категорию останется прежним. Для этого потребуется подготовить необходимые документы, направить обращение в органы власти для внесения обновленных сведений в ЕГРН.

Закон уточняет понятие перепланировки, определяет, что является результатом таких работ, и указывает на необходимость внести в ЕГРН данные о границах или площади помещения, провести государственный кадастровый учет и регистрацию права на помещения. Также поправки уточняют, с какого момента перепланировка считается завершенной — после внесения обновленных сведений в ЕГРН.

В документе указано, что ремонт, реконструкция и перепланировка — это разные виды строительных работ. В результате ремонта характеристики помещения не меняются, нет необходимости обращения в Росреестр. Согласовывать ремонт не нужно. А реконструкцию и перепланировку нужно согласовывать, поскольку они как раз предполагают изменение характеристик помещения.

Перепланировкой считается перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дополнительных кухонь и санузлов либо их ликвидация, добавление или расширение окна, устройство дверных проемов, увеличение площади жилья за счет вспомогательных помещений.

Реконструкция предполагает изменение характеристик объекта: увеличение либо или уменьшение высоты, площади, этажности. К примеру, реконструкцией является строительство мансардного этажа. До проведения реконструкции нужно получить разрешение на строительство. При проведении перепланировки вносить изменения в техпаспорт теперь не требуется, что упрощает процедуру.

Технический план нужно подготовить до получения акта приемочной комиссии. После завершения перепланировки заявителю не потребуется самостоятельно представлять документы в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Уполномоченный орган направит в Росреестр заявление о кадастровом учете или регистрации права на помещение.

Благодаря новым правилам люди смогут получить достоверные сведения о характеристиках помещений, отмечают в Росреестре. Поправки помогут избежать сложностей при продаже жилья или получении наследства.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости