Себестоимость жилищного строительства может вырасти на 10–15%, заявил «РИА Недвижимость» исполнительный директор ФСК Дмитрий Трубников. По его мнению, в ближайшие год-полтора возведение новостроек подорожает. При этом Трубников отметил, что ожидания застройщиков изменились в лучшую сторону.
В марте девелоперы полагали, что строительство жилья комфорт-класса подорожает на 20–25%, стоимость строительства объектов бизнес-класса вырастет на 30%. В апреле прогнозировалось подорожание на 15 и 20% соответственно. Согласно новому прогнозу, себестоимость строительства объектов комфорт-класса вырастет на 10%, строительство жилья бизнес-класса подорожает на 15%.
По словам Трубникова, ожидания девелоперов с каждым месяцем улучшаются. Снижаются цены на крупнотоннажные материалы, например на арматуру, при этом цены на цемент остаются относительно стабильными. Однако наблюдается подорожание импортного оборудования и инженерии. Цены на них выросли на 40%. По мнению Трубникова, такой рост цен необоснован. Это связано с тем, что поставщики закладывают в цену логистические риски и возможное изменение курса валют.
Девелоперы признают наличие сложностей с логистикой импортных товаров. Трубников отмечает, что сейчас ее нельзя назвать оптимальной. Товары доставляются медленно, при этом стоимость доставки серьезно выросла.
На фоне официального укрепления рубля по какой причине наблюдается подорожание импортного добра? :)