Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Девелоперы предлагают расширить условия льготных ипотечных программ
22 марта 2022, 18:12
1 049
Обсудить
Девелоперы предлагают расширить условия льготных ипотечных программ
Эксперты предупреждают о риске неплатежей по кредитам и возможном росте цен.

Застройщики просят расширить программы льготной ипотеки, пишет «Коммерсантъ». Девелоперы опасаются снижения продаж после повышения Центробанком ключевой ставки до 20%. «Деловая Россия» направила вице-премьеру Марату Хуснуллину предложения по мерам поддержки стройотрасли в период кризиса. Строительные компании пытаются добиться смягчения условий льготной ипотеки. 

Предложено увеличить лимиты по льготным жилищным кредитам, расширить список потенциальных получателей льготной ипотеки и субсидировать первоначальный взнос. 

Однако эксперты рынка предупреждают, что субсидирование может увеличить риск неплатежей по кредитам, а кроме того, в пандемию из-за льготной ипотеки выросли цены на жилье. В аппарате вице-премьера изданию сообщили, что эти предложения рассматриваются.

Программу льготной ипотеки на новостройки, по которой сейчас действует ставка 7% годовых, предложено продлить после 1 июля 2022 года. Кроме того, предлагается увеличить лимиты по таким кредитам. Также предложено позволить приобретать квартиры в новостройках по программе семейной ипотеки семьям, в которых дети родились после 2015 года. В организации также считают, что нужно ввести субсидирование первоначального взноса по жилищным кредитам.

Субсидирование ставок по ипотеке будет выгодно не только заемщикам, но и застройщикам, считает глава департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Ярослав Дарусенков. По его мнению, это поможет поддержать спрос на первичное жилье. Дарусенков отмечает, что кредиты по рыночным ставкам стали невыгодны для заемщиков. Массовый уход ипотечных покупателей приведет к падению продаж застройщиков.

Льготные ипотечные программы, запущенные в период пандемии коронавируса, привели к росту цен на первичное жилье. Замглавы ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова считает, что еще один виток роста цен приведет к перекосу на рынке жилой недвижимости. По мнению эксперта, сейчас необходимо стимулировать не только первичный, но и вторичный рынок. Ипотечные ставки на покупку вторичного жилья выше, чем ставки по ипотеке на новостройки. В феврале количество консультаций по получению таких кредитов снизилось в шесть раз.

На фоне снижения спроса цены на жилье также могут снизиться, считает глава совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Она убеждена, что в нынешней ситуации «разгон маховика спроса» не поможет девелоперам. По мнению эксперта, для поддержки строительной отрасли нужно снизить ставки проектного финансирования до 12%.  

Субсидирование первоначального взноса по ипотеке в ситуации неопределенности с доходами населения может быть опасным, полагает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Она считает, что это может привести к росту неплатежей.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Официальный канал Циан — технологичного сервиса по поиску недвижимости в России. Актуальные новости, законы, программы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
День добрый,подскажите,пжлст,что делать в данной ситуации.После смерти моей бабушки мы с моим дядей (ее сыном)вступили в наследство на дом в равных долях-мы два собственника.После смерти дяди я узнаю,что он написал завещание на несовершеннолетнего ребенка (внука его также умершей сожительницы).В наследство по завещанию никто не вступил,прошел почти год.Получается вторая половина дома не имеет сособственника,что я могу сделать в данной ситуации,возможно ли признать завещание недейтвительным,даже если оно составлено на несовершеннолетнего.Законные представители мальчика (родители) пьющие юди,на контакт не идут.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости