Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Девелоперы рассказали, вырастает ли цена квартиры при рассрочке
14 февраля, 15:33
1 124
2
Девелоперы рассказали, вырастает ли цена квартиры при рассрочке
Рассрочку применяют 91% застройщиков.

Большинство застройщиков уверяют, что не завышают цены для покупателей, приобретающих квартиры в рассрочку. При этом если рассрочка выдаётся под процент, как правило он вдвое ниже рыночных ипотечных ставок. Единый Ресурс Застройщиков совместно с KOROL MEDIA и «Дом.РФ» провели опрос, в котором приняли участие около 100 девелоперов.

По данным исследования, рассрочку применяют 91% застройщиков. Более половины девелоперов, 58%, заявили, что доля продаж квартир в рассрочку у них не превышает 50%. При этом в среднем доля рассрочки составляет 24%.

Согласно результатам опроса, 36% девелоперов при продаже квартиры в рассрочку не повышают цену. Ещё 29% застройщиков заявили, что при рассрочке в большинстве случаев не увеличивают цену квартиры. Только 3% респондентов признались, что всегда увеличивают цену объекта при рассрочке.

Большинство опрошенных девелоперов, 63%, заявили, что никогда не начисляют процент на остаток по рассрочке.  Ещё 20% застройщиков отметили, что не начисляют процент в большинстве случаев. Около 15% девелоперов начисляют процент на остаток по рассрочке в большинстве случаев.

Половина участников опроса, начисляющих процент при рассрочке, заявили, что он не превышает 8-12%. Это в 2-3 раза ниже действующих ставок по рыночной ипотеке. В остальных случаях застройщики начисляют процент до 20-23% годовых или используют сложную формулу.

Чаще всего рассрочку оформляют на срок от полугода до года. Такой срок назвали 37% респондентов. Около 25% рассрочек выдают до передачи квартиры покупателю. Значительная часть рассрочек, 24%, оформляются на 1-2 года, 8% рассрочек застройщики выдают на 2-3 года, 2% — на срок от 3 лет.

Платежи по рассрочке чаще всего нужно вносить каждый месяц. О такой форме расчёта рассказали 65% опрошенных. По 27% рассрочек нужно вносить платёжи один раз в квартал.

При этом половина застройщиков задумывается о необходимости введения

На рынке также есть траншевая рассрочка, рассказала директор по маркетингу, рекламе и PR Plus Development Екатерина Наливайко. При этой схеме стоимость квартиры делится на несколько крупных частей. К примеру, человек вносит 30% первоначального взноса, затем, до сдачи дома в эксплуатацию, он платит около 60 тыс. руб. в месяц. После сдачи новостройки покупатель полностью выплачивает остаток долга. Покупатели, которые используют эту схему, могут по-разному поступить к моменту ввода дома в эксплуатацию. Они могут внести остаток и переехать в новое жильё, перепродать квартиру или оформить ипотечный кредит на остаток долга. При этом деньги, внесённые в качестве первого платежа по рассрочке, могут быть учтены как первоначальный взнос.

По данным Центробанка, в 2024 году россияне приобрели в рассрочку 20% квартир. Регулятор рассматривает возможность законодательного регулирования этого инструмента. Это сделало бы условия рассрочки более прозрачными для покупателей.

Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
14 февраля, 16:02
Что значить выростает или не выростает ??? В любой схеме продажи , затраты продавца включены в стоимость товара !!! Утверждать обратное это не о чем ??? Да в цене товара заложена маржинальность позволяющая продавцу продавать с около нулевой ипотекой на весь период , занижение процентов , кэшбеки , первоначальный взнос за счет застройщика , ипотека за 1 рубль на период строительства Все Все оплачивает покупатель Все это включено в Цену и Завышена Цена на величину затрат по схематозам ..
Ответить
510/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
14 февраля, 16:04
Рассрочка , траншевая продажа это новые не новые схемы и все затраты так же оплачиваются покупателем .
104/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
проблема лоджий это пролема архитектурных глупостей, лоджии являются прекрасным решением для жарких районов что бы не ставить кондиионеры, тень от лоджии снижает температуру в помещении, однако архитекторы почему то пихают лоджии в северных районах где они не нужны, а покупатели радуются лоджиям якобы дармовым хотя естевенно все работы по ее устройству оплачивают сами, да еще начинают дрогостоящие перенепланировки, а в жарких районах почемуто не делают лоджий по всему фасаду и поэтому людям там жарко
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости