Еще недавно при покупке жилья люди ориентировались на основные характеристики объекта: тип дома, его расположение, число комнат, площадь. Сейчас люди все больше внимания уделяют характеристикам среды: благоустройству территории и инфраструктуре, рассказала порталу «РосБизнесКонсалтинг» заместителя генерального директора Фонда «РЖС» Наталья Бутович. Приоритетным в государственной жилищной политике стал комплексный подход к освоению территорий. Это относится и к массовому строительству жилья эконом-класса.
Привлекательность жилых объектов существенно повышается, если на территории застройки есть минимальный комплекс необходимой инфраструктуры, а придомовая территория благоустроена.
По данным исследований Фонда «РЖС», которое проводилось в прошлом году в 15 регионах России, комплексный подход при строительстве жилья эконом-класса помогает реализовать дополнительный стоимостный потенциал, составляющий около 10% от цены объекта.
Если рядом с домом пролегают маршруты общественного транспорта, стоимость жилья может вырасти на 3-5%, наличие рядом школ и детских садов повышает цену на 2-3%, наличие автостоянки — до 3%.
Современные подходы к проектированию предполагают применение практик, применяющихся в странах с развитым рынком жилой недвижимости. Для комплексного освоения территории и создания востребованной инфраструктуры необходимо, чтобы интересы жильцов, застройщиков и управляющих организаций совпадали.
Самые полезные для жильцов общественные зоны — это небольшие детские сады, физкультурно-тренажерные залы, помещения, в которых можно проводить многолюдные мероприятия, бани-бассейны. Необходимым считается наличие многоуровневых парковок, мест для велосипедов и колясок.
Одна из распространенных современных практик — передача в пользование собственникам квартир, расположенных на первых этажах, придомовых участков, на которых они могут обустраивать площадок для отдыха, детские площадки, минибассейны, цветники. Однако на таких участках запрещено строить гаражи и другие объекты, а ограждения должны быть определенной высоты и прозрачности.
Также важно, чтобы был благоустроен внутренний двор. В этой зоне для жильцов дома обустраивают аллеи для прогулок, детские площадки, полянки для загорания, зоны для барбекю. Нередко в благоустройстве этой территории принимают участие собственники жилья, причем делают они это безвозмездно.
При комплексном освоении территорий важно, чтобы была учтена инфраструктура квартала или микрорайона, были созданы торговые, спортивно-развлекательные, образовательные зоны.
Сейчас на землях Фонда «РЖС» идет работа над 193 проектами комплексного освоения территорий. Планируется возвести 23 млн кв. м жилой недвижимости.