Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Доход, который нужен для одобрения ипотеки на новостройку в Москве, снизился
11 апреля, 16:18
1 181
Обсудить
Доход, который нужен для одобрения ипотеки на новостройку в Москве, снизился
Показатель по-прежнему значительно превышает среднюю заплату в столице.

В Москве минимальный доход, который нужен для одобрения рыночной ипотеки, в апреле 2025 года немного снизился, подсчитали эксперты bnMAP.pro для «РБК Недвижимости». Чтобы купить в ипотеку квартиру в типовой новостройке в старых границах столицы, потребуется доход около 430 тыс. рублей в месяц.

Требования к ежемесячному доходу уменьшились почти на 30 тыс. рублей, но они всё ещё серьёзно превышают реальные зарплаты в столице.

В старых границах Москвы типовые новостройки представлены в основном классом комфорт. К началу апреля 2025 года средняя цена квартиры площадью 45,5 «квадрата» составила 16 млн рублей. Кредит по ипотечной ставке 27% годовых банк одобрит заёмщику с ежемесячным доходом 427,8 тыс. рублей. При средней ставке 29%, которая была актуальна в марте 2025 года, для одобрения рыночной ипотеки требовался доход 457,3 тыс. рублей в месяц. Относительно пиковых значений предыдущих месяцев требования к доходу для получения рыночного кредита на покупку жилья в массовой столичной застройке уменьшились почти на 30 тыс. рублей.

Минимальный доход, необходимый для одобрения рыночной ипотеки, по-прежнему значительно превышает среднюю заплату в Москве, отмечают аналитики. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в столице без учёта НДФЛ составляет 135,9 тыс. рублей. Это в 3,2 раза меньше, чем доход, который требуется для одобрения кредита на покупку квартиры в массовой новостройке.

Фото: Shutterstock / Fotodom
   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости