В апреле доля вторичного жилья в общем объёме ипотечных выдач резко выросла, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро. Впервые за последние полгода она превысила 50%. Оживление вторичного сегмента связано со снижением ипотечных ставок, расширением семейной ипотеки на вторичный рынок в отдельных регионах и внедрением ипотечного стандарта, ограничивающего субсидирование ипотеки на новостройки.
Эксперты ожидают, что доля сделок с вторичкой на ипотечном рынке продолжит расти. В апреле 2025 года доля ипотечных кредитов на покупку готового жилья составила почти 56%. За месяц она увеличилась на 8,5 процентного пункта. По оценке ОКБ, в денежном выражении доля кредитов на вторичное жильё ниже, чем на первичку. Она составляет 43%. При этом доля таких кредитов является максимальной с октября 2024 года.
Структура выдачи ипотеки меняется на фоне восстановления рынка. По данным Frank RG, в апреле было выдано жилищных кредитов на сумму 285 млрд рублей. Это максимальный показатель с октября 2024 года. За месяц выдача ипотеки выросла на 15%.
Представители банков также говорят о росте интереса к вторичному жилью. В Сбере отметили небольшой прирост доли ипотеки на готовое жильё. В ВТБ выдача ипотеки на вторичку в апреле по сравнению с мартом увеличилась на 8 процентных пунктов. В Абсолют-банке доля заявок на ипотеку на покупку вторичного жилья в апреле относительно марта увеличилась с 10,4% до 14,5%. В банке «Санкт-Петербург» сообщили о росте доли вторички на 6 п. п., в денежном выражении доля таких кредитов составила 37%.
Этот тренд подтверждает и статистика столичного управления Росреестра. За первые четыре месяца 2025 года количество сделок с готовыми квартирами увеличилось почти на 5% относительно прошлогоднего показателя. При этом уже третий месяц подряд число переходов прав на такие объекты не опускается ниже 10 тыс. сделок.
Оживление вторичного рынка отчасти связано с внедрением ипотечного стандарта с 1 января 2025 года, считает глава департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич. В рамках стандарта было отменено субсидирование ставок застройщиками, что снизило доступность ипотеки на новостройки для покупателей, которые не могут воспользоваться льготными программами.
Спрос на вторичное жилье будет постепенно расти из-за более привлекательной стоимости «квадрата», полагает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Сейчас ценовой разрыв между первичным и вторичным рынками слишком большой — он составляет 50–60%. Сумма кредита на покупку первички значительно выше, чем на покупку готового жилья. По данным ОКБ, в апреле средний размер жилищного кредита на покупку квартиры в новостройке составил 5,61 млн рублей. На вторичном рынке средний размер ипотеки значительно меньше — 3,38 млн рублей.
В дальнейшем доля новостроек и вторичного жилья на ипотечном рынке будет зависеть от доступности льготных ипотечных программ и динамики ипотечных ставок. Директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин отметил, что позиции вторичного рынке будут укрепляться, если у участников рынка сформируются ожидания устойчивого снижения ставок.