В первой половине мая доля ипотечных заявок на покупку квартир в новостройках составила 39%. В апреле этот показатель находился на уровне 80%, рассказал газете «Известия» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Количество бронирований новостроек остается низким, несмотря на обновление условий льготной ипотеки, отмечает Хусаинов. Если во второй половине мая такая динамика сохранится, в долгосрочной перспективе это негативно отразится на объеме предложения первичного жилья, считает эксперт. По его словам, сейчас в выигрышном положении находятся застройщики, которые снижают цены на жилье, а также покупатели, знающие, где можно купить недвижимость со скидками. По мнению Хусаинова, цены на жилье начнут расти сразу после того, как начнется восстановление спроса.
По данным Циан, спрос на первичное жилье в Московском регионе в апреле упал почти вдвое после рекордных мартовских показателей. По словам руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, апрельское снижение спроса было ожидаемым. После рекордных показателей марта такое снижение количества сделок не является катастрофичным. Обновление условий льготной ипотеки позволило поддержать рынок, однако не позволило остановить снижение спроса, отмечает эксперт.
Простой пример: однушка сейчас в бюджетном сегменте в Москве стоит ~10 млн,, человек берет ипотеку под текущую льготную ипотеку в 9% внеся минимальный первоначальный взнос в 2 млн. получает кредит на 8 млн! Это по 60+ тыс. ежемесячного платеже на протяжении 30 лет, это нормально? Большое количество людей сможет осилит на протяжении половины своей жизни платить такие деньги, какова вероятность потерять квартиру в течении этого срока?
Хорошо бы, чтобы правительство влезло уже на рынок недвижимости и начало там хоть как-то регулировать, хоть что то.... а не делать так, чтобы люди вообще ничего не могли купить.