Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дом съездов Наркомпроса отреставрируют
19 ноября 2018, 11:01
4 248
Обсудить
Дом съездов Наркомпроса отреставрируют
Здание построено в английском готическом стиле и является объектом культурного наследия

В Москве отреставрируют здание Дома съездов Наркомпроса, расположенное в Малом Харитоньевском переулке. Столичный департамент культурного наследия выдал задание на разработку проекта работ, направленных на сохранение объекта культурного наследия, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Шестиэтажный дом был построен в 1906 году для участников Московского Политехнического общества. Дом был возведен за счет средств жертвователей, пайщиков и участников общества. На его строительство потребовалось 450 тысяч рублей. После революции дом был передан Народному комиссариату образования РСФСР. В период с 1919 года по 1921 год в этом здании на съездах, конференциях, совещаниях неоднократно выступал Владимир Ленин.

В 1904 году был объявлен конкурс на лучший проект здания. По итогам конкурса были выбраны архитекторы Вильям Валькот (известен работой над проектом гостиницы «Метрополь») и Адольф Минкус. Идеи архитекторов были воплощены лишь частично. Разработкой итогового проекта дома занимался советский архитектор и инженер-конструктор Александр Кузнецов, по проектам которого построены здания корпусов завода имени Лихачева, мастерских Строгановкого училищакомплекс Центрального аэрогидрографического института.

Архитектурный облик дома выполнен в английском готическом стиле. Англия была первой страной, в которой произошел промышленный переворот. Черты готического стиля передают декоративные башенки, эркеры, узкие окна. Верхние этажи здания отделаны рустом, напоминающим натуральный камень, а первые три этажа фасада, который выходит на Малый Харитоньевский переулок, облицованы темным гранитом, отмечает руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Дворовые фасады отделаны грубой рельефной облицовкой «под шубу». Благодаря этому дом имеет сходство с готическим замком.

Над центральным входом на фасаде высечены буквы «П» и «О» — «Политехническое общество».  По сторонам выбиты дата основания общества —  «1878», и год закладки здания — «1905». На первом этаже дома располагались конторы, на втором —  под залы для общих собраний общества, библиотека и столовая. На верхних этажах находились квартиры для сдачи внаем. В 1938 году в доме находился институт машиноведения в составе отделения технических наук АН СССР. Сейчас здание передано Институту машиноведения имени А.А. Благонравова.

Здание бывшего Дома Наркомпроса является объектом культурного наследия федерального значения. Перед тем, как начать реставрацию, специалисты дадут оценку состояния памятника, изучат архивные документы и фотографии. Проект работ необходимо будет согласовать с Мосгоранследием. После получения разрешения на реставрацию подрядчик сможет приступить к работам. Контролировать ход реставрационных работ будет Департамент культурного наследия.

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости