В Госдуме предложили освободить ипотечных заемщиков от уплаты остатка долга по ипотеке в случае вынужденной продажи залоговой квартиры. Автором инициативы является депутат Анатолий Аксаков. Эти расходы предложено переложить на банк. Эксперты рынка рассказали «Газете.Ru», как эта инициатива отразится на рынке ипотеки.
Предполагается, что заемщик не будет продолжать выплачивать банку ипотечный долг, если продажа квартиры не покрыла сумму задолженности. По мнению главы департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве Александра Цыганова, это неоднозначная мера. С одной стороны, банки будут лучше понимать повышенные риски ипотеки с льготными периодами или без первоначального взноса. Однако возможность таким способом закрыть кредит может привести к появлению нового вида мошенничества. Люди будут год-два бесплатно проживать в квартире, не планируя возвращать кредит после завершения льготного периода. Цыганов полагает, что банки могут прекратить выдачу ипотеки с минимальным первоначальным взносом и повысить ставки для компенсации риска. В результате доступность жилья снизится.
Экономист Андрей Бархота также называет эту инициатива неоднозначной. Эксперт подчеркивает, что детализация по различным типам жилья и динамике обесценивания залога отсутствует.
Ситуации, когда при обращении взыскания на залог вырученных средств не хватает для покрытия задолженности, случаются регулярно, говорит главный эксперт Русипотеки Сергей Гордейко. При введении нормы, списывающей часть долга перед банком, необходимо учесть не только интересы заемщиков, но и покрытие убытков банка. По мнению эксперта, можно обсудить страховую защиту при продаже заложенного имущества.
Что до убытков банков, так, на мой взгляд, это обычные риски коммерческой структуры - недоглядел при выдаче кредита, не увидел рисков, вот и получай убытки. Не стоит все риски перекладывать на заемщика.
И хотелось бы еще сказать про упомянутое в статье "мошенничество". Полагаю, таких случаев будет предельно мало. Да и к тому же нельзя это называть мошенничеством - ну, пожили люди в квартире, так и что с того?
Хорошо было бы ввести давно обсуждаемую (лет пять уже, по-моему) норму "ключи в обмен на долг". Т.е. когда ипотечный заемщик понимает, что больше не может обслуживать кредит, он передает банку недвижимость в счет долга. На этом его обязательства перед банком считаются закрытыми. Он больше ничего не должен по ипотечному кредиту, вне зависимости от суммы долга.