Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Банкроты смогут сохранить единственное ипотечное жилье
21 сентября 2023, 18:00
6 110
2
Банкроты смогут сохранить единственное ипотечное жилье
Законопроект одобрили в Госдуме. Ко второму чтению документ доработают.

Банкротов защитят от потери единственного жилья, сообщает «РИА Недвижимость». В Госдуме поддержали законопроект, позволяющий при банкротстве не обращать взыскание на единственное ипотечное жилье должника. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил принятие документа в первом чтении при условии, что он будет доработан.

Если законопроект будет принят, это позволит должникам при личном банкротстве сохранить единственное жилье, даже если оно обременено ипотекой. В закон «О несостоятельности (банкротстве)» предложено внести соответствующие поправки.

Согласно законопроекту, арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, сможет утвердить план реструктуризации долгов или отдельное мировое соглашение, по условиям которых на единственное ипотечное жилье нельзя будет наложить взыскание. Это будет возможно, если должник по условиям плана реструктуризации или мирового соглашения оплатит долг перед залоговым кредитором.

В профильном комитете отметили, что законопроект ко второму чтению нужно доработать. В нынешнем виде документ устанавливает абсолютный приоритет требований, обеспеченных ипотекой единственного жилья, перед всеми другими требованиями кредиторов, подчеркнул член комитета Юрий Иванов. Это касается и требований кредиторов, относящихся к первой и второй очереди. По действующему законодательству, требования залоговых кредитора удовлетворяются в пределах 80% от суммы, вырученной от продажи залога. Оставшиеся 20% суммы должны быть направлены на погашение требование кредиторов первой и второй очереди, других кредиторов и вознаграждение финансовому управляющему. По словам Иванова, важно не допустить ухудшения положения кредиторов первой и второй очереди и финансового управляющего в случаях, когда предмет залога выставляется на торги. Кроме того, нужно прописать в документе четкие критерии единственного жилья, выступающего предметом залога. Это позволит исключить случаи, когда имущественным иммунитетом будет защищено роскошное жилье.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 98381864
21 сентября 2023, 18:30
Аха-хахахахха! УМЕЙТЕ читать новости!
о чем говорит заголовок?
Банкротов защитят от потери единственного жилья, сообщает РИА Недвижимость.
...
а что В РЕАЛЬНОСТИ? цитирую!
Это будет возможно, если должник по условиям плана реструктуризации или мирового соглашения оплатит долг перед залоговым кредитором.
....
т.е. ипотечнику, который НЕ МОЖЕТ платить ипотекук предложать оплатить ее СРАЗУ
если он не сможет это сделать (А КТО СМОЖЕТ В СОСТОЯНИИ БАНКРОТСВА?!), то квартиру отберут.
Ответить
521/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
22 сентября 2023, 15:22
всегда работает Заглавие статьи , дальше мало кто читает , если даже половина , то все равно с половины минус еще половина невнимательных .. в итоге 75 % примут Заглавие статьи и лишь 25 % кое как поймут , что это не однозначное утверждение ," Что не отберут" , по факту совсем ни так !!! )))
301/50 000
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
На унаследованную вами квартиру ни ваш муж, ни ваш сын не имеют никаких прав. При вашей жизни. Если вы распорядитест этой квартирой(подарите матери) , то она уже не будет вашей. Но если забудете сделать поговорку в договоре, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю, то после маминой смерти на квартиру будут претендовать все наследники первой очереди. Ваш муж и ваш сын не являются наследниками вашей матери. Сын может быть наследником только по праву представления( унаследует за вас, в случае смерти)
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости