Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Единую ипотеку на ИЖС могут внедрить в конце I квартала 2024 года
22 января 2024, 14:37
5 848
Обсудить
Единую ипотеку на ИЖС могут внедрить в конце I квартала 2024 года
Об этом Циан.Журналу сообщил девелопер Максим Лазовский.

«Дом.РФ» разрабатывает единую ипотечную программу для индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора государственной компании Алексея Ниденса. По его словам, основные принципы программы будут сходны с семейной ипотекой.

«Конкретные ее критерии пока обсуждаются с министерствами и ведомствами, в частности, они будут зависеть от суммы, которую госбюджет сможет направить на эту программу», — пояснил топ-менеджер «Дом.РФ».

Также Алексей Ниденс добавил, что выделение строительства частных домов в отдельную ипотечную программу позволит настроить ее под те цели и задачи, которые соответствуют и потребностям граждан, и развитию отрасли.

Предполагается, что единая ипотека для ИЖС будет запущена к середине 2024 года. Однако владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала сообщил, что это может произойти раньше. В частности, речь идет о конце I квартала 2024 года.

«Выделение отдельного льготного ипотечного продукта ИЖС позволит сохранить стабильный спрос. Естественно, при должной поддержке со стороны государства в рамках субсидирования застройщиков и конечных покупателей», — сказал девелопер.

Максим Лазовский подчеркнул, что сейчас рынок замер в ожидании 1 июля, когда заканчивается действие текущих льготных программ.

«Но я надеюсь, что конкретика будет озвучена ранее, в конце I или во II квартале года. И мы успеем скорректировать свои действия и предложения, а не останемся один на один с рынком, нашими клиентами», — заключил застройщик.

Директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов считает, что единая ипотека ИЖС — это очень грамотная инициатива, в которой загородный рынок нуждался долгие годы. 

«Дело в том, что строительство МКД предполагает одни процессы, в соответствии с ними и разрабатываются все ипотечные программы. Покупая квартиру, человек задумывается лишь о локации и планировке, а также классе жилья. Строительство загородного дома — совершенно другой процесс, предполагающий ряд особенностей, которых нет в МКД. Например, эскизный и архитектурный проект, а также инженерный проект», — объяснил эксперт.

По его словам, различие в процессах и диктует необходимость различия в методиках к подходу создания ипотечных продуктов для ИЖС и МКД.

«Поэтому профессионалы сферы загородной недвижимости всецело поддержат инициативу создания единой ипотеки ИЖС. Адаптация продукта под загородку скажется и на росте спроса в сегменте. Скорее всего, это повлияет на то, что больший процент россиян сможет позволить себе строительство загородного дома», — заключил Вячеслав Котлов.

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров придерживается схожей точки зрения.

«Выделение ипотечной программы по ИЖС в отдельный продукт назрело давно. Особенно в текущих условиях понятно, что с существующими универсальными программами и новыми условиями по ним работать стало очень сложно. Сейчас у государства есть понятная вынужденная необходимость „притормозить” ипотеку в целом, но в то же время планы развития сегмента ИЖС остаются в силе, и без учета особых условий по ипотеке для ИЖС просто не обойтись», — поделился специалист.

По мнению девелопера, появление единой ипотеки ИЖС определенно повлияет на поддержание спроса и в среднесрочной перспективе даст рынку возможность дальнейшего поступательного развития сегмента.

Ранее стало известно, что стоимость строительства частных домов в 2024 году вырастет на треть. С чем это связано, объяснили профильные специалисты.

Стоимость строительства загородных домов в 2024 году вырастет на треть

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости