Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперт предупредил о риске дефолтов застройщиков
26 марта, 13:51
254
Обсудить
Эксперт предупредил о риске дефолтов застройщиков
Это связано с резким ростом себестоимости строительства.

Многим девелоперам, работающим в регионах, грозит технический дефолт, заявил руководитель Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец на заседании общественного совета при Минстрое. Это связано с тем, что себестоимость строительства в последнее время выросла.

Региональные застройщики в последние месяцы действия льготной ипотеки стремились продать как можно больше квартир. В итоге они получили фиксацию цен и смогли наполнить эскроу-счета до конца 2023-го — начала 2024 года. Однако достраивать эти жилые комплексы застройщики будут в 2025 году, а возможно, и в 2026-м. За этот период себестоимость многих видов строительных работ выросла. Рост себестоимости строительства был значительным — он составил от 70 до 120%, подчеркнул Казинец. В итоге многие девелоперы могут получить технический дефолт. Средств, размещённых на эскроу-счетах, может не хватить, если себестоимость будет расти такими же темпами, отметил глава объединения.

Казинец рассказал, что многие строительные компании стремятся уйти от фиксации технического дефолта. Для этого они переносят сроки сдачи домов в эксплуатацию, рассчитывая, что цены на квартиры вырастут. Однако в результате они начинают отставать в графике. Это беспокоит и девелоперов, и министерство.

Прямые скидки и акции от застройщиков
сколько можно сэкономить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как из-за границы продать квартиру в России?
"...продавец попробует опротестовать сделку через суд, заявив, что был не в себе, покупатель докажет обратное, продемонстрировав эти справки" - это неправда. Справки об отсутствии учета, впрочем как и справка с формулировкой на учете состоит и/или "получает консультационно-диагностическую помощь" ничего не доказывают и не могут является безусловной гарантией того, что сделка выстоит в суде. Факт отсутствия/наличия учета в соответствующих медицинских учреждениях всего лишь говорит о наличии/отсутствии учета, не более. Отсутствие/наличие учета совсем никак не устанавливает сделкоспобность продавца. Продавец может не состоять на учете, но при этом иметь признаки того или иного расстройства; иметь диагноз, который он получил при обращении к платному специалисту (при обращении к платному специалисту данные в госмед учреждения не передаются); может состоять на учете и при этом без каких-либо ограничений и отрицательных правовых последствий для покупателя заключать договор купли-продажи. Нюансов наличия/отсутствия учета много и говорить, что справка спасет от всех бед не правильно. Также надо учитывать факт, что любую справку можно купить за несколько тысяч рублей. А отличить оригинал от подделки простой обыватель не сможет, поскольку тут нужны практические знания и опыт, так сказать "база оригинальных справок" для сопоставления предоставленного с тем, в оригинальности чего ты на 100% уверен. Также еще нужно знать специфику получения этого документа...
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости