Средний размер ежемесячных платежей по ипотеке в России стал в пять раз выше средних арендных ставок. Об этом сообщает портал News.RU со ссылкой на основателя Российской гильдии риелторов Константина Апрелева.
«Если сравнить покупку квартиры в ипотеку и аренду жилья, то чисто экономически с точки зрения затрат по отношению к стоимости этого жилья аренда — это 4–5% годовых, в отдельных регионах, может быть, 6%, но ипотека — 20%. И это не считая возврата тела кредита. То есть ежемесячные затраты по ипотеке в 4−5 раз выше, чем на аренду», — сказал Константин Апрелев.
Также он добавил, что количество сделок с покупкой жилья в этом году может сократиться вдвое, а арендные ставки — вырасти осенью на 17%, поскольку спрос будет перетекать дальше в этот сегмент. В связи с этим он рекомендует не откладывать подписание договора аренды.
Информацию о разрыве между ипотечными и арендными платежами подтвердил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
«Можно по-разному посчитать цифры и получить и трех- и почти пятикратную разницу, но суть это не меняет. Те участники рынка недвижимости, которые выбирают, покупать или арендовать, и принимают решение только на основе финансовых соображений, сейчас выходят на рынок аренды. Это уже привело к резкому росту средних ставок и сокращению предложения на нем», — заявил специалист.
Алексей Попов добавил, что соотношение между ипотечными и арендными платежами может существенно измениться лишь при снижении ключевой ставки ЦБ.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев подчеркнул, что разрыв между расходами на ипотеку и аренду будет отличаться в зависимости от региона проживания.
«В Москве это будет одно значение, в Питере — другое, в средней полосе России — третье, на юге — четвертое, на Дальнем Востоке — пятое. То есть в зависимости от региона у нас будут некие свои различные данные», — пояснил спикер.
Также он предположил, что ситуация с разрывом между сегментами в скором времени может поменяться, и рынок вернется в такое состояние, когда платежи по аренде и ипотеке будут равными.
Куда денутся квартиры купленные в новостройках под сдачу , куда денутся квартиры которые освободятся после переезда из старого фонда арендаторов и не только в купленные новостройки ??? Куда денутся квартиры которые не продаются по текущим ценам ??? Куда денутся бабушкины квартиры которые по наследству как из рога изобилие сыпется на малочисленное колличество внуков ..У нас Антирекорд по рождаемости т.е молодых пар все меньше и меньше )))