Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты изучили долговую нагрузку потенциальных ипотечных заемщиков
27 декабря 2023, 10:56
1 730
Обсудить
Эксперты изучили долговую нагрузку потенциальных ипотечных заемщиков
Ажиотажный спрос на льготную ипотеку привел к росту ПДН.

Банки все чаще отказывают заемщикам в выдаче ипотеки из-за высокой долговой нагрузки. Эксперты аналитического центра «Банки.ру» оценили, как менялась финансовая нагрузка пользователей с ноября 2022 года. Чем выше этот показатель, тем более вероятен отказ в кредите.

Распространенная причина высокой финансовой нагрузки — наличие других займов. По данным Центробанка, в первом полугодии почти половина желающих оформить ипотеку выплачивали хотя бы один потребительский кредит, в том числе полученный для внесения первоначального взноса.

Эксперты отмечают, что доля заемщиков с высокой финансовой нагрузкой выросла из-за ажиотажного спроса на льготную ипотеку. Из-за ужесточения условий программы многие пытались «запрыгнуть в последний вагон», несмотря на слишком высокий показатель долговой нагрузки.

По данным аналитиков, сильнее всего закредитованы потенциальные заемщики Южного и Сибирского федеральных округов. Минимальная долговая нагрузка у жителей Дальнего Востока. У людей старшего возраста денежная нагрузка в среднем выше, чем у молодых заемщиков. Большая часть потенциальных заемщиков в возрасте 18−24 лет «встает на ноги». Траты обычно увеличиваются после окончания вуза. Большая часть тех, кто подавал заявки на оформление ипотеки, имеют начальное или неполное среднее образование.

В 2024 году заемщикам с высокой долговой нагрузкой будет сложнее оформить новый кредит. С 1 января 2024 года Центробанк снижает макропруденциальные лимиты по потребительским кредитам. Такое же решение может быть принято по ипотеке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости