Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты объяснили, почему спрос на курортную недвижимость в Сочи резко вырос
18 декабря 2023, 10:55
5 197
Обсудить
Эксперты объяснили, почему спрос на курортную недвижимость в Сочи резко вырос
Профильные специалисты перечислили сразу несколько факторов.

В Сочи спрос на курортную недвижимость премиум-класса по итогам 2023 года в три раза превысил аналогичный показатель 2020-го. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование девелопера курортной недвижимости Five.

В этом году объем продаж увеличился на 94%, превысив значения за 2020–2022 годы. Аналитики связали это с появлением новых восьми проектов с сервисными апартаментами. Еще одним фактором для роста спроса, по их мнению, стали климатические особенности города.

«Климатические особенности локации привлекают покупателей, которым интересны возможности не только для активного или спокойного отдыха, постоянной жизни, но и для оздоровления независимо от времени года. Поэтому возрастает интерес к курортной недвижимости и конкретно к сервисным апартаментам», — объяснили авторы исследования.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Эксперт по инвестициям на юге России Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что в росте спроса на курортную недвижимость в Сочи нет ничего необычного.

«Юг в принципе является довольно ликвидным рынком. Если мы возьмем статистику в целом по Краснодарскому краю, то увидим схожую динамику. Что касается сервисных апартаментов, то они имеют очень хорошие локации. Накладывает свой отпечаток сам Сочи. Недвижимость здесь в хорошей локации — гиперликвидная. Особенно если говорить про долгосрочный период», — уверен специалист.

Евгений Ткачев подчеркнул, что данный формат показал свою инвестиционную привлекательность, поэтому подобные объекты будут появляться в других локациях. В частности, он упомянул Анапу, район Тамани и побережье Азовского моря.

Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев считает, что спрос растет, так как многие покупатели недвижимости в Сочи так или иначе связаны с квазигосударственными компаниями и государством.

«Для этой категории покупателей покупка курортной недвижимости за рубежом, даже в дружественных странах, несет риски. Чтобы уйти от них, такие люди приобретают жилье в Сочи как в самом развитом с точки зрения инфраструктуры курортном городе России. Анапа, Геленджик, Калининград, Дагестан, Алтай и другие более-менее курортные зоны на карте РФ тоже собирают спрос. Но Сочи, конечно, занимает заслуженное первое место», — резюмировал Артем Цогоев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости