Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты оценили предложение о лицензировании работы риелторов
7 июня 2023, 10:24
1 629
Обсудить
Эксперты оценили предложение о лицензировании работы риелторов
Участники рынка опасаются избыточного регулирования.

Лицензирование деятельности риелторов может привести к избыточному регулированию, опасаются эксперты. Эта инициатива повысит качество услуг, однако она содержит риски, рассказали ТАСС участники рынка. Размер комиссий риелторов может вырасти.

Ранее было предложено создать специальный реестр риелторов, которые работают по лицензии. По словам гендиректора «Релайт-Недвижимость» Константина Барсукова, такое предложение высказывалось уже неоднократно, но это ничем не заканчивалось. По мнению эксперта, компании, которые работают в правовом поле, ощутят всё давление законодательства и будут нести издержки, связанные с его соблюдением. Те, кто работает без договора, оформления юрлица или ИП, получат конкурентное преимущество.

Сейчас агентскую деятельность регулирует Гражданский кодекс, говорит старший партнер компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов. По его мнению, лицензирование может быть избыточным. Он отметил, что его компания получила лицензию государственного образца и может проводить переподготовку специалистов со средним специальным и высшим образованием по утвержденному Минтрудом стандарту.

Основатель агентства недвижимости «Лэндл» Алексей Клышин говорит, что комиссии агентов могут вырасти на 20–30 тыс. рублей, при этом качество риелторских услуг заметно повысится, поскольку сейчас рынок заполонен «недориелторами», которые не несут ответственности за свою деятельность.

По мнению генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, создание единого реестра сделает рынок более прозрачным.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости