Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты ожидают снижения цен на ИЖС в 2023 году
19 января 2023, 14:17
1 630
Обсудить
Эксперты ожидают снижения цен на ИЖС в 2023 году
В массовом сегменте цены снизятся, высокобюджетное загородное жилье заметно подорожает.

Цены на загородное жилье массового сегмента в 2023 году могут снизиться на 10%, полагают аналитики строительной компании «Дом Лазовского». При этом дорогие загородные дома могут подорожать. Аналитики провели опрос среди консультантов, застройщиков и представителей строительного ритейла, чтобы узнать, что будет с ценами на объекты ИЖС в 2023 году.

По словам экспертов, на цены влияет доля импортных материалов и оборудования в проектах разных классов. В массовом сегменте доля импортных материалов минимальна, в высокобюджетном сегменте она значительна. В исследовании говорится, что стоимость материалов на 60% зависит от ценообразования в сегменте ИЖС. Около 40% в стоимости приходится на работы и услуги. Эксперты отмечают, что услуги специалистов, работающих в верхнем ценовом сегменте, подорожали из-за дефицита кадров.

В 2022 году снизилась стоимость некоторых отечественных стройматериалов, например древесины и газобетона. В результате цены на частные дома снизились на 10%. Снижение цен не коснулось элитного сегмента. В дальнейшем стоимость индивидуальных домов бюджетного и комфортного классов может снизиться еще на 10%, ожидают аналитики. Это связано с расширением программы импортозамещения. Эксперты полагают, что снижение цен и действие льготных ипотечных программ приведет к оживлению спроса. Интерес к такому жилью может вырасти на 10–20%.

В премиальном сегменте ИЖС в первом-втором квартале цены вырастут на 25–30%, полагают аналитики. Спрос на элитное индивидуальное жилье сохранится на прежнем уровне.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости