В Центробанке рассматривают развитие рынка лизинга жилья как альтернативу ипотеке. Об этом сообщает газета «Известия».
Представители главного денежно-кредитного регулятора страны отметили, что новый инструмент подходит для категорий заемщиков, которые по каким-то причинам не могут взять кредит на жилье — например, люди без кредитной истории, или те, кто прошел процедуру банкротства.
Аренду с правом выкупа ранее успешно внедрили в Италии и Испании. Но в России, по мнению экспертов, которых опросил Циан.Журнал, у лизинга жилья нет перспектив.
В чем сложности?
По мнению финансового эксперта, автора Telegram-канала «Экономизм» Алексея Кричевского, в ближайшие 3–5 лет представить внедрение нового инструмента просто невозможно.
«Процентная ставка по лизингу будет раза в два меньше ипотечной, что автоматически будет бить по рентабельности и маржинальности лизинговых компаний, пусть даже это будут застройщики или их дочерние предприятия. Юридически это довольно щекотливый кейс, связанный с налогообложением и возможностью получить назад уже уплаченные средства при расторжении договора — за вычетом штрафных санкций, разумеется», — сказал Алексей Кричевский.
К тому же, как отметил эксперт, Центробанк никак не может «устаканить ситуацию с ипотечным кредитованием».
«В ответ на одни изменения правил игры застройщики придумывают новые ходы, и эти "догонялки" длятся уже третий год. И в этом, к слову, виноват именно ЦБ, вовремя не прикрыв льготное кредитование покупки жилья в новостройках. Поэтому рассматривать лизинг как альтернативу аренде и ипотеке, конечно, можно — здесь, как и везде, будут и свои плюсы, и свои минусы. Но разбирать подробно этот кейс не имеет особого смысла просто потому, что даже концептуально ЦБ не имеет ни малейшего представления, как его внедрить», — добавил специалист.
Слишком много минусов
Член Национального совета Российской гильдии риелторов Андрей Банников считает, что лизинг как дополнительный вариант приобретения жилой недвижимости может занять определенную долю рынка, но вряд ли она превысит 5−10%.
«При всех плюсах у данного продукта есть и свои минусы. Платежи лизингодателю будут выше, чем при ипотеке, риск проблем у лизинговой компании и, как следствие, изъятие квартиры у клиента, а также неурегулированность налоговой нагрузки на юридическое лицо, которое будет собственником квартиры до окончания выкупа. Плюс вопрос психологии — за квартиру платишь годами, а собственник не ты», — высказался Андрей Банников.
Также он напомнил, что лизинг неплохо показал себя при приобретении автомобилей — юридическое лицо могло приобрести автомобиль без НДС, что сильно снижало стоимость автомобиля. Но при лизинге квартиры, по словам Андрея Банникова, такого преимущества у лизингополучателя нет.
Кому пригодился бы лизинг жилья?
Руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин отметил, что появление нового инструмента выглядит интересно для тех, кто хотел бы приобрести недвижимость, но не имеет достаточно средств для внесения первоначального взноса. Но быстро реализовать этот проект, по мнению спикера, вряд ли удастся.
«Основной вопрос: кто будет предоставлять данный лизинг и брать на баланс приобретаемую недвижимость. Банки или другие финансовые институты? Например, в "Дом.РФ" не так давно был запущен проект по аренде квартир, но масштабировать его пока не удалось, а долгосрочная аренда так и не стала более доступной и привлекательной. Кроме того, остается открытым вопрос, по каким критериям будет происходить оценка потенциального арендатора и рисков», — подчеркнул Вадим Бутин.
Кроме того, со стороны потребителей услуги также возникает ряд острых вопросов. Среди них — отсутствие права собственности на объект недвижимости и вероятность пересмотра лизингодателем стоимости объекта в случае изменения его рыночной стоимости.
«Таким образом, можно сделать вывод, что покупка квартиры в ипотеку все еще является наиболее рабочим и понятным инструментом», — заключил эксперт.