Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты выяснили, сколько девелоперы зарабатывают на продаже жилья
4 сентября 2019, 16:42
6 107
Обсудить
Эксперты выяснили, сколько девелоперы зарабатывают на продаже жилья
Маржа застройщиков в последние годы сокращается

В России сметная стоимость строительства 1 кв. м жилья находится на уровне 49,5 тысячи рублей. Средняя цена «квадрата» в новостройке для покупателя составляет 53,8 тыс. рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Союза инженеров-сметчиков России. Разница в стоимости строительства и цене готового жилья в среднем составляет 8%. На каждом «квадрате» строительная компании зарабатывает 4,3 тысячи рублей.

Специалисты Союза рассчитали показатели себестоимости жилой недвижимости и сравнили их с ценами на жилье в регионах. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге разница между ценой жилья и  сметной стоимостью оказалась самой высокой. В Москве стоимость строительства одного кв. м обходится застройщику в 95,6 тысячи рублей, при этом конечная цена «квадрата» составляет 150 тысяч рублей, разница в стоимости строительства и цене готового жилья составляет 36,3%. В Санкт-Петербурге разница составляет 23,7%, в Московской области — 16,22%.

В большинстве субъектов РФ средняя сметная стоимость строительства не превышает 50 тысяч рублей. Стоимость «квадрата» жилья для покупателя составляет от 36 тысяч рублей до 66 тысяч рублей. Во многих регионах разница в сметной стоимости и цене готового жилья составляет не более 10%, в ряде субъектов РФ этот показатель составляет 5%.

Глава департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей РФ Павел Горячкин отмечает, что времена сверхдоходного девелоперского бизнеса ушли в прошлое. Сейчас во многих регионах доход носит оборотный характер, а строительство становится бизнесом ради бизнеса. В ряде регионов
продажи оказались ниже себестоимости строительства, в таких случаях маржи или она уходит в минус. Такое происходит из-за плохой экономики проектов.

В настоящее время разумный диапазон маржинальности проекта — от 12% до 18%. Однако такая рентабельность наблюдается лишь в отдельных регионах. Уровень маржинальности 8–12% является приемлемым, однако и таких регионов в стране не много, говорит Горячкин.

По словам участников рынка, опрошенных изданием, маржа застройщиков в последние годы сокращается. Гендиректор Level Group Кирилл Игнахин отмечает, что сейчас жилищное строительство является низкорентабельной отраслью. Однако Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах рентабельность строительства выше, поэтому строительная отрасль здесь активно развивается.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
51
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости