Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ФАС требует от столичного застройщика не вводить дольщиков в заблуждение
2 июня 2020, 10:25
4 493
1
ФАС требует от столичного застройщика не вводить дольщиков в заблуждение
Компании дали месяц на выполнение предупреждения

Московское управление ФАС предупредило застройщика «Мосстроймеханизация № 4» (использует бренд Level Group) о недопустимости введения дольщиков в заблуждение, сообщается понедельник на сайте ведомства. Компания занимается строительством жилого комплекса «Level Амурская» в столице.

УФАС потребовало от застройщика прекратить вводить клиентов в заблуждение об условиях покупки жилья, стоимости и площади квартир и заблаговременно предупреждать покупателей о возможных изменениях. У застройщика есть месяц на то, чтобы выполнить требования УФАС. Иначе в отношении компании могут завести дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В УФАС рассказали, что граждане, в 2018 году заключившие с данным застройщиком долевые договоры о покупке жилья в комплексе «Level Амурская», обратились с жалобами. Граждане выбрали жилье с отделкой, заранее согласовали количество комнат, площадь и стоимость квартир. Однако после сдачи дома застройщик потребовал, чтобы участники долевого строительства заключили дополнительные соглашения к ДДУ. Согласно этим документам, в меньшую сторону изменились площадь квартир и количество комнат.

Застройщик объяснил, что изменения связаны чистовой отделкой помещений, а на этапе заключения договора эти изменения предвидеть было невозможно. Однако ведомство выяснило, что компании было известно об уменьшении площади квартир еще на начальном этапе строительства. Застройщик должен был информировать об этом клиентов.

Фото: база Циан

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Елена Николаевна
2 июня 2020, 23:38
Многие застройщики, если не все, грешат этим. Квартиры продаются без отделки и даже без внутриквартирных стен, и площадь считают соответственно без учета стен. А это 2-3-5 квадратов, за которые с покупателя получили деньги.
150 тыс./180 тыс. за квадрат х 2-3-5 кв.м = 300-450-750 / 360-540-900 тысяч рублей !!! А в пересчете на все квартиры в доме !!! Незаконное обогащение налицо.
Ответить
388/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости