Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ГК «Стилобат»: средняя стоимость недвижимости класса делюкс в Москве превысила 2 млн рублей за кв. м
28 октября 2024, 09:01
14 820
Обсудить
ГК «Стилобат»: средняя стоимость недвижимости класса делюкс в Москве превысила 2 млн рублей за кв. м
Рост цен на такую недвижимость в Москве аналитики связывают с ростом спроса на неё, увеличением предложения, а также общей экономической ситуацией.

Erid: F7NfYUJCUneP3VnW1sKj

В Москве растёт спрос на недвижимость класса делюкс. В III квартале он был на 12,5% выше, чем во II квартале 2024 года. По данным ГК «Стилобат», предложение в данном сегменте за текущий год увеличилось на 25%, а средняя цена под влиянием спроса и общей экономической ситуации выросла до 2,2 млн рублей за квадратный метр.

Предложение и спрос


По данным аналитиков ГК «Стилобат», на первичном рынке deluxe-недвижимости Москвы сейчас представлено 33 проекта на 1 490 лотов. С начала года были открыты продажи в шести новых жилых комплексах данного класса, которые увеличили предложение на 25%. Новые проекты расположены в разных районах столицы и сильно различаются по продуктовым и ценовым характеристикам, поэтому рынок не перегрет. При этом в сегменте сократилось предложение лотов с внутренней отделкой: за три года их количество уменьшилось в 3 раза, до 10% общего объема предложения.

Активность покупателей жилья класса делюкс в Москве остаётся высокой: с начала 2024 года они приобрели 88 лотов. При этом в III квартале продажи оказались на 12,5% выше, чем во II.

Примерно 15% сделок — это покупка жилья для повзрослевших детей; на долю инвесторов приходится 10% приобретений в сегменте. 


В структуре спроса преобладают многокомнатные лоты. Около 5% сделок составляет покупка двух и более квартир под объединение. Площадь образованного таким образом жилья составляет 350−600 кв. м. 

Также высок интерес состоятельной аудитории к крупным уникальным лотам (пентхаусам, таунхаусам, виллам), которые еще 2−3 года назад считались нишевым продуктом с ограниченной целевой аудиторией. Но сейчас предложение таких форматов в столице практически исчерпано, существует дефицит новых уникальных лотов на рынке. 

Ценообразование

Сейчас жильё класса делюкс в столице стоит в среднем 2,2 млн рублей за кв. м. Все новые проекты предлагают жильё по цене выше 2 млн рублей за кв. м. 

Некоторые уже экспонируемые объекты подорожали за год на 15−20%, но есть и проекты, где цены не изменились. В сегменте наблюдается довольно широкий разброс цен: от 1,5 млн до 5 млн рублей за кв. м на квартиры или апартаменты, и от 2,5 млн до 8 млн рублей за кв. м — на пентхаусы. 

Даже в рамках одного проекта цены на лоты могут отличаться в два раза, в зависимости от их характеристик. Знаковыми на deluxe-рынке столицы в этом году считаются сделки с ценой от 3 млн рублей за кв. м (в прошлом году показатель был на 0,5 млн рублей ниже). Но зафиксированы и сделки с ценой почти 5 млн рублей за кв. м. 

Влияние экономической конъюнктуры на рынок deluxe

Изменение ключевой ставки ЦБ оказало минимальное влияние на сегмент жилья делюкс, поскольку основной инструмент при реализации недвижимости этого класса — не ипотека, а рассрочка. На долю таких сделок приходится от 50 до 100% в каждом проекте, а размер рассрочки варьируется от 6 месяцев до 3 лет. Но во многих проектах с этого года рассрочки стали платными. При этом девелоперы всё чаще конкурируют между собой не скидками и маркетинговой активностью, а повышением брокерских комиссий.  

Комментирует Булат Алимов, заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат»: «Мы фиксируем высокую девелоперскую активность в делюкс-классе. Этим сегмент отличается от других рынков жилья, которые замедлили развитие на фоне ужесточения финансовой политики в стране. Deluxe привлекает девелоперов, во-первых, своей высокой маржинальностью, которая слабо зависит от растущих ставок проектного финансирования, во-вторых, высокой покупательской активностью. 

Действительно, снижение цен в данном сегменте маловероятно. На ситуацию влияют рост себестоимости проектов, инфляция и способность клиентов адаптироваться к новым экономическим реалиям. Но если ключевая ставка не снизится, в течение ближайшего года возможно замедление выхода на рынок новых проектов, которые и так являются штучными в данном сегменте. Как следствие, это приведёт к сокращению объёмов предложения и ещё большему повышению цен».

Реклама. ООО «Группа Компаний Стилобат», ОГРН: 51877460257, юр. адрес: 117105, Москва, Новоданиловская наб., 12, пом. 81
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости